家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

广东幼儿园今日返校 家长接送小孩注意这三点!

2020-06-02 11:16:24      家庭医生在线

儿童节刚过去,广东省幼儿园便迎来返校日。据相关媒体报道,自6月2日起,广东省内幼儿园可分期、分批组织学生返园返校,具体返园时间由各地视情况而定。今早,广州市某幼儿园门口便有小朋友因不舍离家而抱着外公大腿“嚎啕大哭”,经幼儿园老师安抚才顺利进园上课。

幼儿园课,不仅孩子们舍不得离家,家长们也忧心忡忡。孩子适不适应新学期,在幼儿园有没有好好戴口罩,接送孩子上下学该怎么做等,这些都是家长们顾虑的问题。下面就让我们一起来了解一下家长新学期接送小孩的注意事项。

家长接送小孩需要注意什么?

1、 确定由谁来接送

虽然随着社会的进步和治安水平的提高,拐卖幼童的现象相较以往少了许多,但是这种现象并没有禁绝,社会上仍存在不少不法分子,冒充孩子家长来接孩子放学的情况。对于尚且年幼的幼儿园小朋友,家长有必要和老师以及孩子商量好,确定由谁来接送,如果不是约定好的人,就让孩子先待在园区,待家长确定后方可离校。

2、 教孩子学会拒绝诱惑

孩子们是天真、单纯的,这意味着他们对坏人的敏感度较低,而且很容易被五彩缤纷的糖果或小东西吸引,这样便会落入坏人的“陷阱”。对此,家长们还应教会孩子拒绝陌生人的东西,尤其是不要吃陌生人给的东西。

3、 学会寻求他人帮助

孩子们由于过于天真烂漫,经常会因为被一些东西吸引而离开父母身边,造成走丢的现象。在这种情况下,嗷嗷大哭的孩子容易吸引坏人的注意,被拐卖的可能性很大,因而家长需要教育孩子寻求帮助的方法,如找警察叔叔,背会家庭地址、爸爸妈妈的联系方式、派出所的电话等等。定时的抽查可以帮助孩子们形成长久记忆,即使在情绪最奔溃的情况下也能回忆起来。

幼儿园返校关系到众多家庭的幸福和美满,值得引起各方的重视。对此,广州市妇女儿童医疗中心感染科主任医师徐毅教授建议家长们仍应重视疫情期间孩子们的安全防护工作,同时还要避免孩子同有感冒咳嗽发热迹象的人亲密接触。此外,孩子在幼儿园期间,有条件的家长可抽空看一下孩子们在校情况。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:廖慧 )

相关推荐

文章关键词: 家长接送小孩注意事项 广东幼儿园 幼儿园复课

林明楷:未来将引进更为安全准确的微脉冲激光小梁成形术

青光眼是导致人类失明的三大致盲病之一 ,高眼压环境下损害眼球组织同时合并视力下降,重者可致失明。恰逢3月6日至3月12日是2016年世界……详细>>

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

女子小腿取出活虫 如何判断体内是否有寄生虫?

据报道,28岁的顾小姐与朋友结伴去巴西旅行,在亚马逊热带丛林徒步游玩,小腿被一只花生大小的虫子叮咬,顾小姐回到国内,但是小腿上的三个疹块……详细>>

膝关节痛也能做运动 膝关节痛要注意什么

早中期膝骨关节炎引起的膝关节痛,诱因可能是长期高强度、高负荷的膝关节弯曲、退行性病变、创伤性骨关节炎及股四头肌肌力不平衡等。临床上时常遇……详细>>

同服藿香正气水和头孢会丧命? 使用头孢类药物要注意什么

夏天一到藿香正气水的用量又上升了。一条针对藿香正气的消息,近日在社交平台上疯传。该传言很震撼地告诉你,藿香正气水和头孢在一起就是毒药,会……详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 江山平