家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

网红双蛋黄雪糕再上“黑榜”?如何注意饮食安全?

2020-06-03 08:55:25      

现在市面上的零食各种各样,很多人都经不住美食的诱惑。特别是在炎热夏季,各式各样的雪糕或冰激凌纷纷上市,价格不菲且好吃。然而,享受美食的同时可能有大量霉菌已经悄悄潜入人们的身体,因此必须注意饮食安全。

相信很多人对网红双蛋黄雪糕一点也不陌生,就在5月29日,奥雪冰淇淋官方微博宣布双黄蛋雪糕回归,线上线下渠道均已开通。但值得注意的是,广东省市场监管局近日公布15批次抽检不合格食品,有3批次冷饮涉微生物污染问题。其中,标称营口奥雪冷藏储运食品有限公司生产的1批次网红“奥雪”双蛋黄雪糕菌落总数不合格。

如何注意饮食安全?

1、注意饮食卫生

可以说身体上最脏的部位是双手,因为每天会接触很多东西,难免会沾染病菌、病毒或寄生虫卵,所以吃饭前必须养成洗手的好习惯,用流动的水和肥皂仔细洗手,避免病从口入。

2、养成良好的饮食习惯

吃饭时细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼20下,不能狼吞虎咽,也不能暴饮暴食,吃饭时专心致志,避免一边追逐打闹一边吃饭。合理安排一日三餐,不能缘无故推迟吃饭时间。食物一旦煮好后需立即吃掉,食物在常温下存放45个小时后,存放时间越长,含有的微生物就会越多。

3、保持厨房清洁

所使用的刀叉、餐具和案板等必须定期高温消毒,用干净的布擦拭干净。厨房的抹布每天清洗一次,使用前必须用开水煮一下。有条件的话不用抹布,需用活水冲洗用具,然后再晾干。保存好食物,不能让昆虫老鼠或其他动物接触食品,因为以上动物身体中会含有致病菌的微生物。

4、不能随便吃野菜野果

虽然一些野菜野果没有农药残留,且有一定的营养价值,但并不是所有的野菜野果都能吃。其中可能含有对身体有害的毒素,没有经验的人难以辨别,因此不能随意吃野菜野果,避免出现食物中毒

5、不能随意购买食品

不能随意购买或吃街头小摊贩出售的劣质饮料或食品,因为他们的卫生质量不合格,乱吃有可能会危害身体健康,甚至引起食物中毒。去商店购买食品或饮料时,需仔细看一看生产日期和保质期,不能购买过期的食品饮料。

温馨提示

不管是哪种食物,必须彻底煮熟煮透之后才能吃,熟食再次加热要充分。熟食在室温下存放不能超过两个小时,冰箱并不是万能的,因此食物不能长时间放在冰箱中储存。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 注意饮食安全的方法 红双蛋黄雪糕 奥雪出事

广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会正式成立 将全面提升前列腺疾病的精准诊疗

2016年12月11日,由广东省泌尿生殖协会主办、南方医科大学第三附属医院承办的"广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会成立大会暨2016年……详细>>

85岁老人谢尔占登珠峰去世 老年人的登山运动要注意3点

5月6日晚间,85岁的尼泊尔登山者谢尔占在珠峰南坡大本营去世,未能实现其再次成为“登顶珠峰最年长者”的梦想。谢尔占以85岁高龄挑战珠峰去……详细>>

67岁老人胃隐痛近30年被查出胃癌 却在术后第二天就恢复饮食下床活动

胃痛不适?大多现代中青年因工作压力与饮食不规律时有发生,或强忍或自行服用胃药即缓解。而对于忍了30年的周姨来说,却酿成大错。一次不洁饮食……详细>>

不让任何一个中国患者成为丙肝治愈的例外

中国丙肝“赛场”上演治愈率追逐赛详细>>

方如丹:实实在在对病人

和病人沟通好,这是方如丹的特点。因为她经历比较曲折,能理解他们急切的心情和内心的苦闷。她不会胡乱让病人查一大堆东西,“实实在在”就是她的……详细>>

  • 黄子通

  • 叶晓东

  • 窦清理

  • 周宁