家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

武汉集中核酸检测,如何查结果?须知核酸检测3个常识!

2020-05-21 09:37:14      

虽然新型冠状病毒已经在中国得到有效控制,但最近又出来症状新型肺炎,简直让人们惶惶不安。检测人们有没有携带新型冠状病毒最好的方法是做核酸检测,这是对自己身体负责的一种表现,也能最大程度降低病毒传播率。

最近几天,武汉市部署在全国范围内开展集中核酸检测。这是精准有效防控新冠肺炎疫情的非常之举,且意义重大。因为时间紧迫,任务重且要求高,采样过程中可能会出现工作人员力量不足、排队时间长和场地条件一般的情况,希望采样的居民朋友给予理解和谅解。为能保证采样顺利进行,必须遵守预约时间,带好有效身份证件,排队时保持一米以上距离。做好个人防护,只要有不适感,需及时告诉现场工作人员。

关于集中核酸检测的常识有哪些?

1、全市开展核酸检测的原因

新型冠状病毒防控形势虽然平稳,但每天仍然发现有新的无症状感染者。为能推进疫情防控和经济社会发展,在全市范围内进一步加强核酸检测,筛选出无症状感染者,能最大限度了解无症状感染者的数量,然后进行严格闭环管理,能全力阻断可能的传染源。这样做利于精准防控,及早阻断病毒传播,同时也能消除社会上的恐惧和偏见,让人们生活秩序快速恢到正常。

2、核酸检测的对象

全市从来没有进行过新冠病毒核酸检测的常住居民和暂时居民,提前排查曾经有过疫情小区、人口密集小区的居民。不建议6岁以下的儿童检测。

3、避免采样时发生交叉感染的方法

为能避免采样时交叉感染,以社区为单位,分小区和单元楼,分时间段依次排序采样,避免人群在短时间内大量聚集。在小区空旷位置设置合理的采样点,做好环境卫生,保持通风,在入口处需设置体温监测点,排队时保持一米以上距离。每个采样居民和工作人员必须戴上口罩,注意手部卫生。采样人员完成一例采样后需更换手套。

温馨提示

希望每个人都要积极配合核酸检测,能有效防控新型冠状病毒传播。只要检查结果是阳性,工作人员会第一时间联系该居民,根据诊疗和防控要求做规范性处理。只要居民没有接到相关通知,检查结果就是阴性,不必太担心。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 核酸检测的方法 核酸检测 新型冠状病毒

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

澳女婴脸蛋长毛发黑色素痣需做7次植皮手术 何为黑色素痣?

澳大利亚一名女婴出生便患上黑色素痣(congenital melanocytic nevus),可爱的脸蛋上,长有一大片黑色皮肤,并被毛……详细>>

三个孩子吸“笑气”连笑15小时 专家:“笑气”沉迷或导致神经病变

据报道,近日,苏州三名未成年男孩,因好奇便从网上购买了几十盒"气弹",躲入宾馆吸食。吸食后,几人手脚发麻,不停笑了15个小时, 专家:“……详细>>

辣妈给6岁女儿化妆致其患上矮小症 何为内分泌疾病矮小症?

不少年轻爸妈喜欢把孩子打扮成潮童,还讲究孩子的发型妆容,有人因此吃了大亏:“女儿化妆,我以为只是爱美的一种表现,谁知酿成大错,让孩子患上……详细>>

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

2010年11月14日,第四个“联合国糖尿病日”,由卫生部疾病控制局、中华医学会糖尿病学分会、广州中一药业等联合开展的大型糖尿病防治宣传……详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 江山平