家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

人大代表建议刑责年龄降至13岁?如何预防未成年人犯罪?

2020-05-12 09:18:51      

最近几年未成年人犯罪的几率越来越高,甚至有一些犯罪人员不满13岁。因为受到网络影响,现在未成年的心智更加成熟,不管是家庭还是学校都要做好防范工作,积极预防未成年人犯罪。

5月10日消息,未成年人的犯罪问题一直备受关注,关于未成年人刑事责任年龄的起点问题,也时常引发讨论。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方拟提交议案,建议以修正案的形式对刑法第十七条第二、三款作出修改,调整我国未成年人刑事责任年龄的起点,从原来的十四周岁下调为十三周岁。

如何预防未成年人犯罪?

1、自身预防

努力培养和提高自身素质,增强抵御犯罪感染能力。虽然孩子识别能力和自控能力差,但他们能分辨真善美和假恶丑。培养孩子遵守法律法规和社会公共道德规范观念,树立正确的世界观和人生观,培养自尊自强和自律的意识。同时要增强孩子辨别是非和自我保护能力,抵制社会上各种不良行为,避免受到违法犯罪行为的侵害。

2、父母要提高自身素质

为人父母需时刻注意自己的爱好和言行举止,给孩子做好引导工作,优化家庭环境。提高婚姻质量,提高父母的科学文化知识,教会他们如何培养和教育孩子。

3、注意家教方法

父母教育方法不当,过度纵容和溺爱,非但教不好孩子,反而会让孩子走上歪路。父母不仅关心孩子的饮食起居,更应该教会他们如何做人。多跟孩子沟通和交流,了解他们内心真实想法。

4、学校预防

学校要注重对学生的思想品德、世界观以及人生观教育,培养学生有健全的人格和良好品行。对于品行上有缺点或学习差的学生,应耐心教育和帮助,不能歧视。每个老师都要认真细致的工作和教育,努力为社会培养栋梁之材。另外要提高教师素质,特别是注重教师政治素质和师德培养。

温馨提示

遏制未成年犯罪应该从家庭抓起,培养和教育子女是父母应尽的义务和责任,给孩子提供良好的生活环境及和睦的家庭。家庭环境以及父母教育方法、行为规范都会影响孩子成长,对他们的品行形成起着潜移默化作用。培养孩子良好的生活习惯,塑造正确的人生观和价值观,能防止犯罪心理和行为产生。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防未成年人犯罪的方法 人大代表建议刑责年龄降至13岁 刑责年龄

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同……详细>>

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。详细>>

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 陈友鹏

  • 钟森