家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

意大利普拉托华人社区至今零感染?预防新冠病毒感染,如何居家护理?

2020-04-21 09:14:47      

面对新型冠状病毒,其他国家应该向中国看齐,因为在医护人员和政府的领导下,新型冠状病毒已经得到妥善控制。在这关键期必须勤消毒,清洗手,戴上口罩,能最大程度降低感染率。

目前,意大利是受新冠肺炎疫情影响最为严重的欧洲国家之一,普拉托市是意大利华人密度最高的城市。新冠肺炎疫情起初在意大利暴发,因此被认为面临巨大的疫情传播风险。根据中国驻佛罗伦萨总领馆消息,普拉托官方在册的25000名华侨华人中,目前为止0人感染新冠肺炎。

预防新冠病毒感染,如何居家护理?

1、勤洗手

手部卫生至关重要,养成饭前便后洗手的好习惯。另外,咳嗽打喷嚏后、做饭前后、手上沾有脏东西、和他人或动物、公共物品接触后都要洗手,用流动的水把双手淋湿,肥皂均匀涂抹整个手掌和手背以及手指缝,仔仔细细揉搓15~20秒,保证手每个部位都能搓到,然后用流动水彻底把双手冲洗干净,最后用自己的毛巾把双手擦干。

2、注意饮食

蛋类和肉类必须彻底煮熟煮透之后再吃,不能吃野生动物。家用餐具可以用100℃的水煮沸30分钟。保持居住房间空气流通,每天室内通风换气不能少于两次,每次不能少于30分钟。

3、做好消毒工作

家庭消毒常常用84消毒液或含氯的消毒粉,但以上产品不能直接用,必须稀释。消毒剂主要以清洁为主,不能过度消毒,受到污染时随时清洁和消毒。在清洁地面或物品表面时,可以使用含氯消毒剂擦拭,然后再用清水擦拭干净。用84消毒液时,按照1:100的比例稀释,一包消毒粉需加4.8升水。也有很多家庭用医用酒精来消毒,这属于化学消毒法,75%浓度的效果是最好的。但不能把酒精大量喷洒在成年人以及婴幼儿身上,以免引起酒精中毒。另外使用时不能靠近热源和火源,以免发生火灾。

温馨提示

意大利华人社区没有被感染,主要得益于人们的防范意识强,每个人都要借鉴。减少外出次数,必须外出时需戴上口罩,不能用手触摸眼睛、嘴巴和鼻子,出门在外要远离打喷嚏和咳嗽的人,经常对门把手、水龙头及桌面消毒。不能随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后直接扔在有盖的垃圾桶内。注意营养均衡,保持适度运动,不能接触购买和吃野生动物。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防新冠病毒感染 意大利普拉托华人社零感染 意大利普拉托华人社区

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

孤独症发病率高达1% 2-14岁无口语自闭症患儿可获康复救助

据统计,近年来孤独症发病率不断攀升,迄今为止发病率约1%,并仍缺乏有效的预防及根治的方法,给家庭及社会带来沉重负担,有最新研究显示:孤独……详细>>

睡眠呼吸暂停男性发病率高达14% 两类人最受伤害

2017年3月21日是第十七个“世界睡眠日”。中国医师协会睡眠医学专业委员会召开“2017世界睡眠日新闻发布会”。详细>>

广州市第一人民医院成功举办甲乳腺癌病友会

4月27日上午,广州市第一人民医院甲乳血管外科第一届乳腺癌患者康复交流会在广州市第一人民医院磐松楼顺利举行。本次病友会到场病友近百人,在……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

  • 陈友鹏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁