家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

意大利普拉托华人社区至今零感染?预防新冠病毒感染,如何居家护理?

2020-04-21 09:14:47      

面对新型冠状病毒,其他国家应该向中国看齐,因为在医护人员和政府的领导下,新型冠状病毒已经得到妥善控制。在这关键期必须勤消毒,清洗手,戴上口罩,能最大程度降低感染率。

目前,意大利是受新冠肺炎疫情影响最为严重的欧洲国家之一,普拉托市是意大利华人密度最高的城市。新冠肺炎疫情起初在意大利暴发,因此被认为面临巨大的疫情传播风险。根据中国驻佛罗伦萨总领馆消息,普拉托官方在册的25000名华侨华人中,目前为止0人感染新冠肺炎。

预防新冠病毒感染,如何居家护理?

1、勤洗手

手部卫生至关重要,养成饭前便后洗手的好习惯。另外,咳嗽打喷嚏后、做饭前后、手上沾有脏东西、和他人或动物、公共物品接触后都要洗手,用流动的水把双手淋湿,肥皂均匀涂抹整个手掌和手背以及手指缝,仔仔细细揉搓15~20秒,保证手每个部位都能搓到,然后用流动水彻底把双手冲洗干净,最后用自己的毛巾把双手擦干。

2、注意饮食

蛋类和肉类必须彻底煮熟煮透之后再吃,不能吃野生动物。家用餐具可以用100℃的水煮沸30分钟。保持居住房间空气流通,每天室内通风换气不能少于两次,每次不能少于30分钟。

3、做好消毒工作

家庭消毒常常用84消毒液或含氯的消毒粉,但以上产品不能直接用,必须稀释。消毒剂主要以清洁为主,不能过度消毒,受到污染时随时清洁和消毒。在清洁地面或物品表面时,可以使用含氯消毒剂擦拭,然后再用清水擦拭干净。用84消毒液时,按照1:100的比例稀释,一包消毒粉需加4.8升水。也有很多家庭用医用酒精来消毒,这属于化学消毒法,75%浓度的效果是最好的。但不能把酒精大量喷洒在成年人以及婴幼儿身上,以免引起酒精中毒。另外使用时不能靠近热源和火源,以免发生火灾。

温馨提示

意大利华人社区没有被感染,主要得益于人们的防范意识强,每个人都要借鉴。减少外出次数,必须外出时需戴上口罩,不能用手触摸眼睛、嘴巴和鼻子,出门在外要远离打喷嚏和咳嗽的人,经常对门把手、水龙头及桌面消毒。不能随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后直接扔在有盖的垃圾桶内。注意营养均衡,保持适度运动,不能接触购买和吃野生动物。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 预防新冠病毒感染 意大利普拉托华人社零感染 意大利普拉托华人社区

杭州电瓶车烧伤女孩被下三次病危通知 哪些情况下电动车有燃爆的风险?

电动车已成为家家户户必不可少的交通工具,但最近几年来,因为电动车引发的事故还有不少,甚至不少人因为此而付出生命代价。特别是以下几种情况下……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

  • 钟森

  • 李文莉

  • 徐启桓

  • 万朝敏