家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

预计5.5万余名旅客乘火车离汉?坐火车时如何做好防护工作?

2020-04-10 09:45:54      

新型冠状病毒来势汹汹且具有很强的传播性,让每个人都心惊胆战。现在仍然有很多症状的新型冠状病毒患者,他们是潜在的病毒携带源。现在武汉已经解封,人们会乘坐火车分散到全国各地工作,坐火车期间必须做好个人防护工作,避免受到感染

从中国铁路武汉局集团公司获悉,从4月8日00:00起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。离开武汉的人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,特别是去往珠三角地区的旅客集中。

坐火车如何防感染?

1、出行前保证身体健康

出行前只要没有可疑症状如发热咳嗽,胸口闷痛,呼吸困难,全身无力,肌肉酸痛,结膜炎、腹泻以及恶心呕吐可以正常出行。若有可疑症状,尽量在家休息或选择当地医院就医,等症状消失之后再启程。

2、合理安排行程

需合理安排行程,进入车站后全程佩戴一次性医用口罩。听从工作人员指挥,主动配合工作人员测量体温,尽可能缩短停留时间。到达目的地后需尽快离开车站。

3、保持手部卫生

勤洗手,保持手卫生,乘坐火车时需戴上手套。若没戴手套的话尽量不要接触公共物品,勤洗手。吃饭前用清洗液和流动的水清洗。不要用手触摸眼睛、嘴巴和鼻子,咳嗽或打喷嚏时用手肘衣服或纸巾掩盖口鼻。旅途过程中需做好健康监测,若自觉发热时需主动测量体温,发现有可疑症状人员时及时报告。

4、发现可疑症状时及时就医

在旅途过程中一旦出现可疑症状,应主动带上医用外科口罩或n95口罩,避免接触其他人员,根据病情及时就医。如实告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行史、发病后接触过哪些人,配合医生开展相关的调查。

温馨提示

准备乘坐火车时不能去的太早,不然会接触太多的人。选择好时间,去时保持在20分钟后进站检票,最好候车时选择人少的地方等待。火车到达后需进站排队,不能拥挤,保持秩序,人与人之间至少有一米以上间距,避免直接接触他人。乘坐火车时尽量不要和他人说话,因为说话时带来的飞沫有可能会被感染。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 坐火车的防护工作 乘火车离汉 预计5.5万余名旅客

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

糖尿病肾病患者有哪些饮食禁忌?这四个原则要记好!

糖尿病可怕吗?其实糖尿病的可怕之处在于它容易引发多种并发症。其中糖尿病足和糖尿病肾病就是常见的并发症,糖尿病足严重或可致糖友失去腿脚,而……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

  • 黄丹平

  • 陆晓和

  • 杨晓

  • 张少冲