家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

外交部回应中国排外情绪上升言论?普通大众如何做好心理疏导?

2020-04-09 09:25:55      

国外新型冠状病毒肆虐,很多华侨纷纷回国避险,这让中国出现境外输入病毒。在新型冠状病毒面前,每个人都会有心理上的负担,必须做好自我疏导工作,不要让心理压垮人们。

4月7日举行外交部例行记者会上,有一记者提问,自从防止疫情输入入境管控措施以来,出现了外国人抱怨在中国受歧视的报道,认为中国排外情绪上升。对此发言人赵立坚就此问题表示:反对一切形式的歧视和偏见,这样做是对中国人民负责,也是对外国公民负责。我国始终对外国公民一视同仁,没有差别的执行相应措施。

新型冠状病毒面前普通大众如何做好心理疏导?

1、正确接纳心境反应

新型冠状病毒确实给人们带来巨大压力或心灵上的创伤,有消极情绪,这是正常现象,不必太担心。接纳这些情绪,能让人们更好的面对生活,应对疫情。期间纠正不良的生活习惯,多注意休息即可。

2、良好心态对待疫情信息

认真观看正规媒体和电视节目,关于新型冠状病毒报道,了解新型冠状病毒性质,掌握流行状态,不听谣、信谣和传谣。相信政府公开信息,认真了解相关的科学报道。不能因为频繁报道而出现恐慌心理,科学适度的做好个人防护。

3、多和朋友或家人沟通

现在是信息化时代,可通过互联网和电话方式,多和家人或朋友沟通,相互鼓励和沟通感情,加强心理上的相互支持。另外也可以和有相似情况的人们联系,特别是疑似和确诊患者接触者。隔离观察期间互相倾听,建立新的连接。

4、建立健康的生活方式

虽然人们的活动范围受到限制,但也要积极面对生活,保持规律的作息,按时起床,按时入睡。注意个人卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,肉类和蛋类彻底煮熟煮透,生肉和熟肉分开处理,保证有充足睡眠。

温馨提示

选择正确的方法和途径来宣泄情绪,如写日记、画画或向亲人朋友倾诉,情况严重时,需积极寻求专业人士帮助。对抗焦虑和失控感,最好的方法是克服自己的恐惧,做有意义且有价值感的事情。联想积极且放松的场景来改善不良的心态,同时也能提高免疫力。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 普通大众做好心理疏导的方法 中国排外情绪上升 外交部

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

灵芝孢子粉越苦越好?寿仙谷破壁灵芝孢子粉产品苦味成分分析报告出炉

上海市农业科学院受浙江寿仙谷医药股份有限公司委托,对寿仙谷灵芝孢子粉原料及破壁灵芝孢子粉中的苦味成分及其成因进行研究,经近一年的研究,明……详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

陈志朋吐槽减肥太辛苦要做胖子 专家:个体化减肥方案瘦得快

9月4日晚,陈志朋通过微博晒自拍照,并称:“减肥太辛苦了,要不我还是做一个你们眼中妖艳的过气中年胖子。没有什么方法能有效减肥呢?暨南大学……详细>>

  • 黄东

  • 杨运发