家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

武汉解封 返回武汉出发前注意什么?

2020-04-09 09:20:47      

从武汉封闭到目前为止已经长达70多天,经过医护人员和人们群众的共同努力,新型冠状病毒已经得到基本控制。值得可贺的是武汉解封了,终于让武汉人民可以出门了。很多在武汉上班的人们已经收到工通知,返回武汉时需做好准备工作。

4月8日武汉解除离汉通道管控,城市慢慢的复苏,熟悉的武汉又回来了,各个商场以及饭店也纷纷开门,为能减少人口集聚,很多家开业的老字号均开通微信公众号点单。

返汉的工作人员出发前需做好哪些准备?

1、带好防护装备

返程前需带好防护装备如医用口罩,护目镜,手套,酒精棉片,纸巾和免洗洗手液等。出门后必须全程佩戴应用口罩,能防止飞沫传播。购买护目镜能防止飞沫喷到眼睛中。出门在外时难免会触摸到东西,为保证自身安全需佩戴一双手套。有条件的话随身携带60%~80%酒精浓度的免洗洗手液,能有效杀死病毒和细菌。经常用酒精棉片对手机、钥匙和门把手等物品消毒。乘坐公共交通工具时,人与人之间的距离至少在一米以上。减少室内候车等待时间,尽量不要在外吃饭,能开窗的情况下把窗户打开。若口罩出现破损或浸湿,必须及时更换。

2、避免用手触摸公共物品

避免用手触摸公共用品,也不能用手摸眼睛、嘴巴和鼻子。单人自驾出行时不需要戴口罩,若多人乘车时需全程佩戴口罩并且开窗通风,保持空气流通。尽量不乘坐公共交通,建议骑行、自驾或步行。尽量走楼梯,少坐厢式电梯。

3、上班后注意的细节

下班后减少线下会议,利用网络线上沟通。同事之间需保持距离,减少不必要的交谈。用75%酒精每天对桌面鼠标和键盘等办公用品消毒,办公室内经常通风。

温馨提示

虽然武汉已经解封,但希望人们能保持以前的好习惯,做好个人卫生,戴上口罩。为能降低易感人群的风险,65岁以上的老年人尽量不要乘坐公共交通工具出门。回到武汉后,交通出行是至关重要的一环节,需提前了解火车站或汽车站到居住地的通行时间。回到家后把鞋子和外套全部脱下来且放在通风地方晾晒。建议网购,减少出门次数,收到外卖或快递时把外包装拆掉,然后用肥皂和流动水洗手。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 返回武汉出发前的注意事项 解封 武汉

魏春福:移动医疗是医疗行业未来发展的必然趋势

2014年9月18日下午家庭医生在线APP正式上线,健康行业协会领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行业知名高管及主流媒体……详细>>

H1N1新型流感病因大揭秘 清楚发病的起源

甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥……详细>>

中华医学会肝病学分会发布《共识》

北京2016年8月29日电 /美通社/ -- 8月,在2016全国肝病诊疗实用技术研讨会暨新疆-中亚感染/肝病论坛期间,业内大咖齐聚,正……详细>>

H1N1新型流感症状大揭秘 清楚发病表现

甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥……详细>>

体弱者久坐更易患心血管疾病 心血管疾病的高发人群

科学家通过39万余人的大规模观察研究发现,握力较差、身体素质较差以及运动较少的人,最容易因久坐于屏幕前而增加死亡率和心血管疾病及肿瘤的患……详细>>

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙