家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京辟谣9月1日前不开学?学生务必做好这5件事!

2020-04-09 09:06:57      

因为受到新型冠状病毒影响,学生们已经接近两个月的时间没有去上学了。现在很多省份纷纷颁布学生开学时间,一些学生会感觉到焦虑不安。家长需根据孩子的心理发展特点和学习适应规律,帮孩子收收心,让他们快速投入学习中。

4月7日下午,北京市教委微博下发布了一条辟谣信息,特别强调9月1日前不开学的信息是虚假消息。同时也强调近期市委教育工委和市教委将公布具体开学时间,这说明北京开学的时间很快确定下来,希望学生和家长不造谣、不传谣、不信谣。

开学之际如何帮孩子收心?

1、多和孩子回顾假期生活

家长多和孩子回顾假期生活,对照假期计划,标记出没有完成和已完成的事情,一起分享收获和遗憾,总结经验或分析原因,这样能让孩子获得更多的收获。

2、循序渐进回归到日常生活中

漫长的假期令孩子的心态较松弛,开学后相对紧张。从松弛到紧张状态转换需一段时间,家长不能操之过急,采取循序渐进原则帮孩子收心,不然会增加其心理负担。此阶段家长不能安排大型活动,让孩子心逐渐平静。

3、引导孩子调整好生物钟

因为受到新型冠状病毒影响,很多孩子养成晚睡晚起的坏习惯。若没有提前调解的话,开学后常常出现注意力不集中和精神差的状态,影响学习。在此时间段家长要与孩子制定和学校生活接近的作息时间表,按照上学的时间起床、睡觉和学习,能让学生快速适应紧张的学习生活。

4、和孩子制定学习目标和计划

开学在即家长可以和孩子展望未来,提前做好打算和规划。同时也需制定学习计划,根据孩子的实际情况树立目标,能帮助他们明确方向,消除盲目感,同时也能帮助他们快速进入学习状态。

5、鼓励孩子提前和老师或同学联系

经过大约2个月的分离,学生之间可能会出现变化。家长要鼓励孩子提前和老师以及同学联系,可互相分享新鲜的事情,互相关心,这样能增进同学和老师之间的感情,同时也可培养孩子的人际交往关系。

温馨提示

快要开学时孩子可能会对上学感觉到焦虑或恐惧,家长需做好沟通和引导工作,理解他们所产生的情绪,分析其原因,给予针对性的鼓励和支持。若情况严重的话可以寻求心理医生帮助,给孩子提供正面的心理能量。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 学生应做好的准备事项 不开学 北京

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

一带一路沿线建30个中医药海外中心 西医查不出的病中医或能治

据报道,日前“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议在北京国家会议中心举行。截至目前,我国与“一带一路”沿线国家在教育、……详细>>

准妈妈吃盘小龙虾立即早产 哪些人不能吃小龙虾?

夏日炎炎,小龙虾成了宵夜、大排档等地方的“宠儿”,龙虾虽好吃,但吃错也会招来疾病和危险,有一位怀孕38周的准妈妈管不住嘴吃盘小龙虾,立即……详细>>

广东省第二人民医院6名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广东省第二人民医院6名医生进入荣誉榜单。详细>>

无素质人坐地铁不带口罩还狂对他人咳嗽,复工在即如何安全坐地铁和办公?

新冠状病毒肺炎来势汹汹,出门时必须戴上口罩。但仍然一些没有素质的乘客拒绝戴口罩出行。最近,一名男性乘坐地铁不戴口罩,还狂对对面的人咳嗽,……详细>>

  • 陈向一

  • 洪军

  • 李艳

  • 马丽庄