家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

2020年全国高考延期一个月举行?高考前压力大怎么办?

2020-04-02 10:16:32      

因为受到新型冠状病毒影响,学校已经延迟开学2月之余,对正在面临升学的高三学生来说是一种打击。大家都知道高考对学生有多么的重要,可以说是他们以后人生道路上的起跳板。离高考还有三个月的时间,很多心理脆弱的学生已经开始面临着巨大的压力,需及时疏导压力,以免影响能力发挥。

经党中央国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间是7月7日到7月8日。具体科目考试时间安排是7月7日上午语文,下午数学。7月8日上午考文综或理综,下午考外语。北京市和湖北省可根据疫情防护情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会公布。

高考压力过大怎么办?

1、定位压力来源

高中学习是升学的重要时期,众多的科目以及繁重的学习任务会让学生应接不暇,所以给基础薄弱的学生带来比较大的心理压力。成绩还不错的学生为能保持成绩,寻求超越而给自己添加压力。每个家长都希望孩子能考出良好成绩,会对孩子提出过高的要求和学习成绩的期望,这样会给学生带来比较高的学习压力。家长需了解孩子内心感受,引导他们说出自己的心声,准确识别真实的想法。学生需把压力看作成动力,学习成绩还不错的话,需努力提升心理韧性,肯定自我和提升自信心,不能为太高目标而过于忙碌,脚踏实地一步一个脚印的走,相信自己的实力。

2、正向激励方法

给自己积极的心理暗示,把所有的否定词全部更换成肯定的,相信自己一定会成功。另外要学会打开自己,向周围朋友或家人倾诉烦恼,这样能让内心变得更加平静。也可以听听轻音乐,注意不能有歌词。以舒缓轻快的节奏排列起来,能有效的缓解压力感。

温馨提示

若家庭中有高三阶段的学生,家长要给予一定沟通和交流,疏导他们心理上的问题。发现孩子情绪上有太大波动,尤其是哭泣或发脾气行为时,需控制好自己情绪,接纳孩子问题。引导孩子主动找出解压办法,不要把自己认为对的分析强加给孩子。不妨鼓励他们去思考如何解决问题,结合自己的经验给予一定指导。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 高考前压力大的应对措施 高考延期 全国

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

《中华普通外科学文献(电子版)》被收录为中国科技核心期刊

行业动态讯 日前,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社有限责任公司出版,中山大学附属第一……详细>>

华南首家!中山大学肿瘤防治中心病理科通过CNAS认可

中山大学肿瘤防治中心病理科于2019年6月27日通过CNAS认可,成为华南地区首家CNAS认可病理实验室,通过CNAS认可意味病理科具备……详细>>

南方医科大学第三附属医院10名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学第三附属医院10名医生进入荣誉……详细>>

女子注射玻尿酸右眼失明大面积脑梗死 哪些人不适合打玻尿酸?

据报道,珠海一名25岁的女子找朋友在一间普通的民房内完成了玻尿酸注射美容,几分钟后,她的世界陷入了一片黑暗:右眼失明,大面积脑梗死。玻尿……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙