家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

武汉奶茶订单3天增8倍?点外卖取餐时需注意什么?

2020-04-01 09:29:03      

武汉市新型冠状病毒的高疫情区,封城已经两个月之余。医护人员奋战在一线,全国人民众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制。武汉很多餐饮也陆续恢营业,但只能以外卖形式恢复营业,但点外卖取餐时也要做好防护工作。

3月26日有很多餐饮以外卖形式恢复营业,数据显示,截至3月26日,支付宝平台上武汉的奶茶外卖订单量三天增长近8倍。目前武汉每天外卖单量超过10万以上,已经有1万多家餐饮店恢复外卖业务。

点外卖取餐时需注意什么?

1、尽量做到接触安心送

虽然新型冠状病毒已经得到初步控制,但并不代表着没有增长病例。新冠病毒具有很强的传播性,不能小觑。可以采取无接触式配送,在下单时要备注把外卖放在指定部位,如公司前台或家中门把手上,送到后外卖小哥会通知自行取餐。此方法能避免和外卖小哥直接接触,提高其安全性。把外卖取进屋后不能大意,先用酒精对外包装擦拭,洗手后再吃。

2、保证食物安全

点外卖时需关注食物本身安全性,必须保证食物煮熟煮透,打包安全。保证所有餐厅员工上岗前测量体温、消毒以及带上口罩,这样能最大程度保证烹饪环节安全。商家尽量用胶带对外卖包装封签,能降低外卖被他人打开风险。建议商家赠予一次性手套或酒精棉签,有利于用户餐前消毒。

3、取外卖正确方法

取外卖时务必戴上口罩,带上一次性手套或用纸巾隔开手和包装袋,拆开一层层包装后扔进垃圾桶中,然后用肥皂和流动的水洗手。

温馨提示

尽量自己在家做饭或带饭,若去餐厅或点外面的话,必须点熟食,不能吃冷食。有条件的话吃饭前对食物进行再加热,保证熟透,时刻保持手卫生,饭前、大小便后、接触易污染的物品后都要仔细洗手。如果去食堂或餐馆吃饭的话,需错开高峰期,避免扎堆,不能和他人面对面就餐,吃饭时不能说话,坐下吃饭的最后一刻才把口罩摘下来,若有可能的话尽量把饭菜打包带回。蔬菜和水果放置时间不能太长。暂时把不吃的肉类冷藏或冷冻。不要吃生食,蔬菜和肉类做熟之后再吃,水果尽量去皮处理,生食和熟食的切菜板和刀具需分开。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 点外卖取餐时的注意事项 奶茶订单 武汉

“大姨妈”不为人知的神功能 经期注意哪些问题

事实证明,在女性月经期之后,女性会变得更擅长某些技能,例如空间意识。月经三个星期之后,她们明显会成为更好的沟通者,尤其是当其他人感到恐惧……详细>>

为什么吃得少勤运动却减不了肥 如何制定合理的减肥计划

吃得少、勤运动,却还是减不了肥?原来问题在生活方式不对,倡导各个年龄段人群做到“吃动平衡”,维持健康的生活方式。详细>>

慢着 别打骂!孩子注意力不集中不是他的错!

刘宇彬主任说,多动症的学名为“注意缺陷多动障碍”,是儿童期常见的一类心理障碍。男孩的发病率高于女孩,以学龄期男孩患病率最高,进入青春期后……详细>>

上海大妈突发手脚无力,这些“营养品”要注意

在这个快节奏的社会,人们养成了很多不良的饮食习惯。除了不吃早餐、暴饮暴食以外,食用垃圾食品也是生活中的一种常态。虽然近几年,人们的健康意……详细>>

墨西哥70岁妇人怀孕6个月 高龄孕妇注意哪些问题

据外媒报道,墨西哥马萨特兰一名70岁妇人声称,她已怀胎6个月。 一旦顺利生产,她将刷新世界纪录,成为全球最高龄产妇。详细>>

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 虞积仁