家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京动物园关闭近2月后复园?动物园如何做好防疫?

2020-03-25 23:45:47      

因为受到新型冠状病毒影响,各个游乐场和密集场所纷纷闭馆。因为医护人员奋战一线,再加上全国人民众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制。现在游乐场和各种商场纷纷工,但也不能大意,做好防控工作。

从2020年1月20日开始,北京动物园全部关闭,到目前为止已经关闭近两个月。即日起北京动物园恢复开放室外公共游览区域,游客需提前网络预约购票,公园适时暂停游客入园。北京动物园将对全员进行全方位和网格化管理,全园职工需不间断巡查,持续加强游客疏导管理。

动物园如何做好疫情防控?

1、全体职工需坚持定位签到

为能随时掌握职工所处位置情况,要了解职工有没有随处移动,有没有上班。所有职工每天上下午分别测量一次体温。各个部门要全面排查员工假日期间走向和接触人员,并且做好报备工作。凡是去过重点疫区或接触过重点疫区的人员,必须执行隔离14天,每天需上报体温和身体状况。

2、增强对饲养人员的职业保护

各个动物园的工作人员在工作期间必须身穿防护服,并且带上专业医用口罩和防护手套。接触动物或动物粪便后要用肥皂流动的水洗手。工作完成后仔细洗脸洗手,并且做好全面消毒。

3、定期对动物生活环境消毒

至少两天对动物生活环境消毒一次。所有动物饮用水需添加抗病毒药物,这样能增强动物抵抗力。动物饲料先消毒然后加工投喂,肉类饲料必须查看是否检疫合格。动物粪便需集中堆积存放,经过害化处理,消毒后才能清运出去。各个馆舍做好巡视观察工作,做到早发现早预防,加强疫情监测。一旦出现问题及时隔离处理,切断传播源头,并且向上级汇报疫情。

温馨提示

去动物园的人群一定做好防护工作,随身携带消毒纸巾和免洗洗手液。正确佩戴口罩,排队时人与人之间的距离至少在一米以上,减少不必要的交谈。在咳嗽打喷嚏时要用纸巾或毛巾掩盖口鼻,来不及的话可以用手肘掩盖。期间不能近距离接触野生动物。回到家后做好全身消毒工作,外套尽量放在通风的地方。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 动物园做好防疫的措施 复园 北京动物园

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

广东省第二人民医院6名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广东省第二人民医院6名医生进入荣誉榜单。详细>>

新型冠状病毒呼吸道症状以及预防?专家为您支招

对于新型肺炎,其实并没有大家所认为的那么夸张,但是为了预防感染,医生还是建议大家做好防护措施,对于肺炎的症状以及怎么预防,家庭医生在线采……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平