家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

多个省份新增疑似病例清零,疫情结束后需注意哪些事项?

2020-03-25 09:26:24      

现在已经进入3月份下旬,但人们最关心的还是新型冠状病毒,幸亏医护人员奋战在前线,多个省份新增疑似病例清零,没有境外输入性病例。但这并不代表着万事大吉,每个人在日常生活中都要做好防护工作。

经历了接近两个月的奋战,新冠肺炎已经得到初步控制,但是疫情结束后,也要做好多方面护理。

疫情结束后需注意哪些事项?

1、必须戴上口罩

疫情结束并不代表着新型冠状病毒彻底消失,全程戴上口罩,和他人谈话时需保持一米以上距离,保持居住房间空气流通。每天上午和下午分别通风一次,通风时间不能少于30分钟。尽量不要坐公交或地铁,建议骑行、出租车或步行上班,若必须乘坐公共交通的话,需全程佩戴N95口罩或医用外科口罩。

2、避免乘坐电梯

减少乘坐电梯频率,低楼层的用户可以走楼梯步行。若必须坐电梯的话,需全程戴上口罩。不能和多个人同乘电梯,条件允许的情况下,可以耐心等待下一班电梯。电梯按键时要带上手套,乘坐电梯后要及时洗手消毒。

3、错峰吃饭

若去饭店或餐厅吃饭的话,去餐厅途中和取餐时需全程佩戴口罩。一直到吃饭前的那一刻,再把口罩摘下来。吃饭时要专心致志,减少吃饭时间。尽量错开高峰期就餐,不能扎堆吃饭。

4、定期消毒

新型冠状病毒主要通过接触和飞沫传播,注意手部卫生,饭前便后要及时洗手,使用流动的水和肥皂洗手,不要触摸公共物品。不要用手触摸嘴巴、眼睛鼻子

温馨提示

对于免疫力差的人群来说,尽量不要去人口密集且空气流动差的公共场所,如商场或电影院等。均衡地为身体摄入营养,避免有挑食和偏食的坏习惯,多喝水。注意饮食卫生,生食和熟食必须分开处理,蛋类和肉类彻底煮熟煮透之后再吃,吃蔬菜或水果时尽量去除皮。不能接触禽畜和野生动物以及其分泌物和排泄物等,避免购买活禽和野生动物。多关注于身体变化,若出现不明原因腹泻恶心呕吐,持续性发热,胸口闷痛和呼吸困难,要及时就医。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 疫情结束的注意事项 疫情 疑似者病例

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂