家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

意大利切内市市长感染新冠肺炎逝世,隔离期间如何做好?

2020-03-18 13:26:45      

到目前为止,意大利是感染新型冠状病毒最严重的欧洲国家。新型冠状病毒来势汹汹,让每个人都措手不及,首要做的是减少不必要的出门,避免受到感染。

意大利媒体报道,13日意大利北部切内市市长因感染新冠肺炎病毒而不幸逝世,享年才70岁,这是意大利第一个感染新冠肺炎病毒死亡的地方长官。其实此人上周六已经有明显的不适感,然后去医院做检查显示阳性。

隔离期间要注意什么?

1、保持居住房间暖和和舒适

保持居住房间暖和舒适和通风,房间中要有带盖的垃圾桶和密封的垃圾袋,清理痰液的多层不透水纸巾以及消毒湿纸巾等。洗澡或上厕所需有独立的卫浴,若没有条件的话,用过之后需做好消毒通风工作。

2、调整好饮食

俗话说病从口入,所以一定要注意饮食。完全拒绝野生动物,筷子和碗要单独使用且定期消毒。合理安排饮食,选择易消化且含高膳食纤维食物。肉类和蛋类需彻底煮熟煮透,多吃蔬菜和水果,多喝水来增强体质。

3、勤洗手

只要进了患者房间要洗手,用肥皂或清洗液流动的水洗手,保证手掌、手指、手指缝、关节及手腕和手背全部都要洗到,每次洗手时间不能少于15秒。另外,餐具需做到专人专用,不能和他人共用。患者的餐具需单独清洗,用开水烫洗。经常擦拭门把、手床头柜以及床架,每天至少对厕所表面和冲浴室消毒一次。用普通清水和洗衣皂清洗被褥、床单毛巾和浴巾,洗完后放在太阳下暴晒,能帮助杀菌消毒。

4、多观察病情变化

每天上午和下午分别测量一次体温,同时要监测好自己的精神状态,看看有没有全身力,胸口闷痛,喘气、腹泻咳嗽以及肌肉酸痛感染,若有以上症状时应该及时告诉医生。

温馨提示

新型冠状病毒主要通过空气中分泌传播空气不流通且人员密集大的地方是高危地区,所以尽量不要去,特别是电梯间、办公室和餐厅。在乘坐电梯时必须戴上口罩。不能面对面就餐,吃饭时不要说话。正确面对疾病,不能有太多的心理负担,注意个人卫生和居住房间空气流通,定期开窗通风,做好消毒工作。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 隔离期间的注意事项 新冠肺炎 意大利切内市市长

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

《中华普通外科学文献(电子版)》被收录为中国科技核心期刊

行业动态讯 日前,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社有限责任公司出版,中山大学附属第一……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

这十二类女性必须定期检查乳腺!十二个信号当心乳腺癌

3月7日,南方医科大学中西医结合医院胸外科兼乳腺外科主任王远东教授在"关注'半边天',健康妇女节"专题科普讲座上表示,十二类乳腺癌高危人……详细>>

[3-7]暨大附一“现代养生与骨健康”讲座及义诊

家庭医生在线健康讲座讯 骨关节炎、骨质疏松症等常见骨骼疾病在女性,尤其是中老年女性的患病率常明显高于同龄男性,在高负荷、快节奏的现代生活……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 李时悦