家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

珠江医院战疫日记 | 隔离病房里,那些“执子之手”的真情

2020-02-14 18:16:45      家庭医生在线

记录人:南方医科大学珠江医院第一批赴湖北医疗队临时党支部党员、珠江医院呼吸与危重症医学科主治医师 吴锡平

地点:汉口医院

“执子之手,与子偕老”,世间相爱的人们,总会有这样一个心愿,或是许下这样的承诺!然而,今年的情人节,新冠肺炎疫情之下,想要“执子之手”,谈何容易。尤其是像我们,远离家乡前来湖北支援,与爱人“执子之手”更是一个奢望。

在我们的隔离病房,有不少夫妻同时感染了新冠肺炎。病毒袭击了他们的身体,但并没有隔离他们相互扶持的心。病床旁的相濡以沫,温暖着对方,更感动着我们。


28床和29床是夫妻俩


43床的老伴每天来照顾爱人(摄影:南方都市报记者 赵明

刚出院的28床和29床——祝叔叔和潘阿姨,是我们接管的第一对夫妻患者!每天查房,祝叔叔都会指着爱人主动说:“你们先查她,她今天还是咳嗽厉害,动一下就气喘。”对于自己的情况,却轻描淡写。看得出来,他平时就非常在乎爱人!他俩病床相隔不到2米,却只能互道一句平安,目送一份真情,法手牵手给予彼此安慰。现在,他们都出院了,等过了隔离期就可以过上正常的日子!祝叔叔,潘阿姨,你们过得还好吗?

27床余先生是一位33岁的年轻小伙子,也是我们新收并全程管理的第一个病人。当时来的时候,是爱人陪同一起过来的,病情很重,走几步路就气喘吁吁,静息时血饱和度才90%。她爱人也患了新冠肺炎,不过自愈了。当时我们跟她谈了他先生的病情,把可能发生的情况跟她交待了,她含着泪签下了病重告知书,但是在丈夫面前却非常冷静,她用行动告诉爱人:“没事的,很快就会好的”。其实,当时她的心里承受着多大的压力,外人哪能体会。不过,好消息是,今天,余先生出院了,这对爱人来说,一定是最好的情人节礼物了吧!

43床患者的丈夫是我们见过最多的家属之一,他也得了新冠肺炎,在外科楼住院,病情相对较轻,但他每天输完液就会过来照顾爱人。经过20多天的治疗,现在,爱人可以自己吃饭,趴着玩手机了。我相信,两口子很快就可以在阳光下牵手漫步,享受新生活了!

等你们都一个个都康了,出院了,牵手了,对于我们来说,与自己的爱人“执子之手”也就不再是奢望了。它,就在不远的前方!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 情人节 珠江医院 武汉疫情 新型冠状病毒

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

北京制定清洁空气行动计划 空气污染会引起哪些病

今天上午,在北京市推进生态文明建设成就新闻发布会上,北京市环保局局长方力表示,2013到2016年,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)年……详细>>

黑龙江省卫计委:无人感染H7N9禽流感病例

健康新闻据《黑龙江日报》讯 8月1日,记者从省卫生计生委获悉,今年年初至今,我省无人感染H7N9禽流感病例。近日通过微信等新媒体传播的省……详细>>

聚焦一带一路100个“康复助医”小微型民生项目 如何加强传染病的防控?

据报道,未来三年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国……详细>>

东北农大28师生做实验染病 重者或丧失生育能力

一次羊活体动物实验,先解剖,再肢解,最后观察羊内脏。整堂解剖课从上午一直持续到下午,它的结果却是:28人感染严重布鲁氏杆菌传染病。 详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 李时悦