家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

小区有确诊病例怎么办?请牢记这9点

2020-02-14 16:22:45      家庭医生在线

在疫情期间,正常人最怕就是自己身边出现确诊病例,尤其是住在小区的人群,但很多依旧也是不可避免地发生了,那一旦小区出现确诊病例应该怎么办呢?建议是做好以下9点:

1、 不要过度恐慌

如果小区出现确诊病例,大家要清楚当现有传染源被隔离控制时,公共区域要进行清洁消毒,把环境暴露的风险降到最低,居民也需过度恐慌。

2、 积极配合疫情排查

建议大家要及时关注卫生部门、社区等官方发布的信息,积极配合相关部门做好疫情排查和流行病学调查工作,除此之外,也要做好居家消毒及个人防护工作。

3、 每日监测体温

正常人只要每天在一个固定的时间内测量一次体温即可,万不可频繁地监测体温,以免造成精神压力过大。

4、 室内适度通风

保持居住环境卫生,建议每天做好室内清洁,开窗通风2-3次,每次通风15-20分钟即可,同时也要注意在通风时,要做好保暖工作。

5、 减少外出活动

在疫情期间,避免到人员密集的公共场所活动,如果实在需要外出,一定要做好防护,戴好口罩,与他人保持1米或以上距离;同时也要避免用手接触公共物品及设施,一旦有所接触,也要避免直接触摸自己的口、眼、鼻,并及时清洗手部。

6、 乘坐电梯要小心

由于电梯是密闭空间,大家一定要注意避免在人多时长期停留在密闭空间内,建议选择在人少时乘坐电梯,佩戴好口罩,与他人保持距离,不用手直接接触电梯按钮,一旦接触后,要及时进行手部消毒。

7、 接收快递要注意

在接收快递与快递人员接触时,也要佩戴好口罩,有条件的情况下,建议请快递员将物品放在快递柜,自行取出即可。当处理完快递后,也要及时用流动水清洗手部,快递包装也要及时妥善处理掉。

8、 家人情况要掌握

在疫情期间,也要时刻关注家人的健康状况,如果出现发热、干咳、呼吸感染等可疑症状,要第一时间佩戴好口罩,与家人分餐就食,自我隔离,并上报社区,及时到指定医院就诊排查。如果家中出现感染这,要及时对感染者可能污染的物品进行消毒处理,其他家庭成员也要配合做好医学观察。

9、 保持良好心态

最后,大家也要理性对待这次疫情,树立战胜疫情的信心,坚决不造谣、不传谣,不扰乱社会公共秩序。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 确诊病例 小区 武汉疫情

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂