家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

疫情下的情书:你就像电影中的女主角一样勇敢无畏

2020-02-14 15:19:02      家庭医生在线

今天是2月14日情人节,本是夫妻情侣们团聚甜蜜的日子。但是由于疫情影响,不少情侣都得“被迫分开”,尤其是战斗在前线的医生们

肖俊南是广州医科大学第二附属医院血液净化中心的一名护士,他的妻子是南方医科大学珠江医院儿科中心NICU主管护师郑爽欢。作为支援湖北疫情防控医疗队其中一员,此时的郑爽欢,正在武汉汉口医院“抗疫”一线奋战。为了表达对在湖北支援的妻子的思念,肖俊南在朋友圈写下了一篇情书。

两人相恋13年,结婚8年,但感情却好像得“像刚谈恋爱一样”,郑爽欢称。对于丈夫的情书,郑爽欢回

爱是恒久忍耐~

我和你一直一直在一起~

一起成长~

一起变老~

放心,我会保护好自己~

一定平安回来的哟~

爱你~

我的俊南~


以下内容来自肖俊南记录:

我们为了这份爱,还能做什么?

“因为你给予了我勇气,所以我愿为你奋不顾身。”——电影《天气之子》主题曲

我们的一生都像是一部以自己为主角的电影。自2007年我们的相遇开始,我们俩的电影便一直重叠在同一个轨道上。从在医学院相识到大学毕业,然后各自找到医院入职,近10年来,我们从事着平凡又有意义的工作,兢兢业业地工作着,普普通通的生活着。生活虽不是很富足,但充满着感恩和知足。

我们俩都是电影迷,记得上一年有一部叫《天气之子》的电影,我们还看了两次,电影中讲述了关于两位处在社会平凡阶层中的恋人与牺牲自我拯救世界之间的矛盾,让我们深受触动,而万万没想到我们的未来经历竟然跟电影情节如此相似。

这次的肺炎疫情袭来跟电影中“东京暴雨”一样来得迅猛又毫先兆,我们俩作为医护人员虽说没想过要当英雄什么的,但在很早之前已经讨论过,只要国家需要都默许对方上前线。当讨论到谁先上的问题时,我说相比起让你去冒风险,我宁愿自己去,而你笑了笑没有说话。除夕当天,我们准备回家吃年夜饭,走在人烟稀少的街道上,正讨论着武汉医护人员情况很紧急的问题的时候,你接到单位紧急召集的电话,让你去支援疫情最紧急、也是最危险的地方——武汉。


在我印象中的那个你,一直是一个勇敢又正义的人,在执行正义的事情上毫不含糊,义无反顾。在扶手电梯上你生怕老人跌倒用双手一直搀扶,在闹市围观人群中你第一个冲出来救助晕倒路人,在深夜大街上你会担心倒在街上的醉汉而蹲下来查看一番。也正如这次委派驰援武汉的任务,你也是那么一如既往地爽快答应下来了。

你接过电话后转身笑着对我说,我要去支援武汉了,今晚出发。我也笑着回答,去就去呗,武汉人民需要帮助。深知前线受感染的风险是极大的,但这一刻,我们都极力地想用自己的笑容掩饰自己不安的情绪,生怕对方会察觉到。


除夕晚上驰援武汉,我一直陪同你到机场,我们一直牵着手,这样做或许能带来一丝安心,临别时,我在你耳边说的话,你一定要记得哦,要平安归来,如果不是你,便没有了意义。

在听说全副防护的你在疫区不吃不喝工作7个小时,里面的衣服湿了又干,干了又湿,差点虚脱,我的泪水不禁在眼眶打转,但在这里,能做的就只有不断地支持和鼓励你。

面对严峻疫情,有人视而不见,有人积极募捐援助,有人奋不顾身地逆行。而你纤弱的肩膀,却承载着重要又沉重的担子,不仅仅为了武汉人民的家而奋斗,也是为了我们的家而奋斗。倘若武汉失守,恐慌或席卷全国,那时岂有安身之所。

“马上就要放晴咯~”

此时此刻,你就像电影中勇敢的女主角一样,无惧艰险,用尽全力给深陷阴霾的人们带来希望的光芒。

相信就在不久的将来,我们一定会再次相见,说起电影里最后的那段对话。

“你还好吧?”

“没事的哦。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词:

人民药业老君炉黄英咳喘糖浆、藤黄健骨丸、二十七味定坤丸、彤可欣小儿肺咳颗粒荣登2019年度中国家庭常备药品排行榜

12月5日,由家庭医生在线联合国内知名市场调查机构——新生代市场监测机构共同举办的2018-2019年度中国家庭常备药品排行榜颁奖典礼在……详细>>

黄艳和范新娟分别当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会副主任委员和委员

2017年10月21日,吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院正式成立,中山六院病理科黄艳主任……详细>>

2016年《政府工作报告》量化指标任务落实情况发布 中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元

2016年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况发布,在医疗、医保、医药联动改革方面,报告明确,中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿……详细>>

第十届‘CSCO—南方’肿瘤生物治疗与分子靶向治疗论坛暨第十五届全国肿瘤中和诊疗新进展研讨会召开

2016年8月19—8月21日,由广州抗癌协会、中国临床肿瘤学会(CSCO)联合主办、广东省医学会肿瘤学分会、广东省中西医结合学会肿瘤专……详细>>

[6.25]单侧头疼或病起眼睛?快来中山眼科青光眼之家健康大讲堂学知识吧!

在临床上,经常能碰到一些从神经内科转来的患者,他们的主要表现是头痛,但最后发现其实是眼病闹的。医生提醒,有些头痛是要来看眼科,表现的症状……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂