家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

钟南山院士:预计疫情2月中下旬现峰值 可能在4月结束

2020-02-14 14:37:01      家庭医生在线

牵动全国人民神经的新型冠状病毒肺炎战“疫”还在持续。近期,钟南山接连发布专家组的研究进展。钟南山院士表示,中国国内的新型冠状病毒感染肺炎疫情有望很快减缓,预计峰值会在2月中下旬出现,疫情可能会在4月份结束。

返程高峰防控情况决定拐点

2月11日下午,广东医疗队武汉前方ICU团队与后方广州医科大学附属第一医院举行远程视频病例讨论会议。钟南山院士通过视频连线说,从目前来看,疫情拐点还法预测,但峰值应该在2月中下旬出现,疫情拐点由返程高峰的防控情况决定。

现在一些省份的情况已有明显改善,新增病例已经下降。而武汉遏制疫情发展的措施是有必要的,国家也应该永久禁止野生动物买卖,加强疾控、建立全球性的传染病预警机制。但没有任何人可以做出一个严格的拐点预测,但通过一些数学模型分析,也结合实际情况来看,现在全国新增病例的速度比原来慢慢有所减缓,南方地区应该在2月中旬达到发病最高峰。

“最长潜伏期24天”不够科学

钟南山院士所在的研究团队在医学类论文预印本平台medRxiv上提交了一份有关新型冠状病毒感染者临床特征的论文《Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China》(中国新型冠状病毒感染的临床特征)。

该论文公布后,其中新型冠状病毒“最长潜伏期24天”引发了公众的热议。为此,钟南山院士对“潜伏期24天”作出解读,称有关团队关于1099例新冠肺炎患者临床特征的文章,这个研究是全国30个省、自治区和直辖市共计552家医院提供临床的数据,研究团队对患者临床特征进行综合分析的。并指出,这篇文章是一个预印版,而预印版本身就需要征求更多的同行意见,按照预印版的官方要求,其信息并不能给媒体引用,也不能指导临床,必须要经过同行评议。因此,关于未发表的文章部分信息不应该被过度解读。

钟南山院士表示,人们对新型冠状病毒依然存在未知,包括新冠病毒能否通过粪便传播,疫情中是否有所谓“超级传播者”等。此外,危重症病人看起来治疗仍有一定难度,新冠肺炎跟SARS不太一样,治疗还需更多探索。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 拐点 疫情 钟南山院士

忽视耳朵异常差点酿成大祸,中耳炎的预防措施在这里!

在我国,中耳炎是一种高发于儿童群体中的高发病。一旦患有中耳炎,患者的耳部将出现明显的疼痛感,严重者还会出现听力障碍。所以,在日常生活中一……详细>>

《2016年食品安全重点工作安排》解读

据国家食药监总局网站消息,国务院办公厅近期印发了《2016年食品安全重点工作安排》(以下简称《工作安排》),全面贯彻党的十八大和十八届三……详细>>

[聚焦两会]2017两会医疗健康热议话题汇总 代表们怎么说?

两会已经进入第五天,到目前为止,今年两会间医疗领域、相关部门政要、权威专家云集,医保改革、食药监管、中医药发展等民生问题再次受到社会各界……详细>>

埃博拉病毒热点问答:还能去非洲旅行吗?

埃博拉病毒栏目新华网讯 随着埃博拉疫情在西非地区肆虐,很多人对这种致死率极高的病毒产生恐慌,有些人对该病的认识主要来自《恐怖地带》《埃博……详细>>

多焦点隐形眼镜可抑制近视恶化

据新华网讯 很多儿童用眼过度,早早戴上了眼镜,而且随着年龄增长,近视往往恶化。日本大阪大学研究人员日前说,他们研发的一种多焦点隐形眼镜有……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 谢灿茂

  • 刘晖