家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

广东省中医院抗疫日记:中医特色疗法在这个隔离病区火了

2020-02-14 14:05:40      家庭医生在线

陈海振

广东省中医院援助湖北医疗队队员

广东省中医院大德路总院重症医学科护士

2月13日,天晴。

和一同值班的队友进入隔离病区后,看到上一班队友们依然忙碌的身影,一种敬佩之情油然而生。工作中,大家忙而不乱,认真工作的态度得到了患者们的认可。

交接班后,按例查房。当我走进30床患者的房间时,发现她正在认真地做立式八段锦,由于太投入,以至于我进入病房的时候她都没有发现。

交谈得知,自前段时间(当时她还在使用呼吸机)我教她练习了八段锦后,她慢慢喜欢上了这套中医养生操。之后,每天坚持练习,结合中西医治疗,5天后,成功脱机了。现在只需用普通吸辅助就行。她还说:“现在每天练习2到3次八段锦后,会感觉身体暖暖的,一身轻松,也有力气,感觉都可以出院了。”

为了更好地学习八段锦,她让我们队友给她打印了一张学习八段锦的二维码,贴在了病床边。她说出院后也会一直坚持下去,同时把八段锦带给身边的人,让更多的人受益。

在我们交谈期间,对面房间的阿姨也突然说:“我也想学,你也教教我吧。感觉这个挺好的,但我比较笨,你要多教几次啊!”

我开心地说:“没问题!保证教会你!”

病区内越来越多的患者喜欢上了中医药,这实在是件让人兴奋的事情!


12床的患者阿姨住院期间总是很焦虑,多位同事也说她有点小脾气,不太配合治疗。我刚走进她的房间,她就开始呻吟起来,满脸痛苦的样子,有气无力地说:“我头有点晕,脖子也难受,全身都不舒服啊……”

我很理解她的痛苦,一个人住在隔离病区,内心会比较孤独,再加上疾病缠身,天天躺在床上,大小便也全在床上解决,生活质量突然下降,确实容易产生焦虑、恐慌的情绪。

在护理方面,我们除了给予必要的心理护理外,更重要的要给予对症“治疗”。今天我就遵医嘱予以开天门中医治疗。在治疗的过程中明显发现,患者的情绪慢慢缓和了很多。

一个疗程之后,患者说:“再给我做一次治疗吧!你的手法让我感觉很舒服,现在感觉头好像不怎么晕了,大脑也清醒了很多。”

后来听另一位队友说:“12床的阿姨夸你开天门手法很好,让她放松了很多。她嗓子里一直都有痰,但她不敢用力咳,因为用力咳后就会喘得厉害。你给她做治疗后,她突然一下子咳出好多痰,顿感舒服了很多,这让她很兴奋。”

后来,我又给几位患者做开天门手法治疗,均反映效果很好。

有病人说:“做完手法之后,整个人感觉舒畅了好多,也有睡意了,看来以后睡觉前都可以不用吃安眠药了(这位病人有高血压,并长期服用安眠药);”

也有病人说:“中医真好,我也要学,出院了自己也可以做。你们广东中医医疗队医德高尚,等我出院了,我也过来帮助你们,我要做义工,太感谢你们了!”

……

听到他们的真情流露,我颇为感动:他们除了对我们中医医疗队的称赞,更重要的是对中医的认可。中医药文化博大精深,自有她神奇的地方!

在回驻地的路上,我感受到的不再是往日的疲惫,而是身为中医人的自豪。通过借助八段锦让患者以最快的时间摆脱了呼吸机;通过开天门让患者逐渐远离焦虑和对药物的依赖……中医,是一个宝藏,等着我们继续挖掘传承发扬!



家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:宋莉萍)

相关推荐

文章关键词:

科学家鉴别出抗老化实验性药物的分子靶点 有望进入阿尔兹海默病人体临床试验

一种名为J147的实验性药物或许是现代的长生不老药,研究表明其能有效治疗阿尔兹海默病,逆转小鼠机体老化,已经科学家们也已经准备好利用该药……详细>>

口罩供不应求,喷酒精重复利用?反而可能将病毒留在口罩上!

随着疫情的发展,各种防护用具都出现了供不应求的情况,尤其是一次性医用口罩。为了疫情管控,很多公共场所都要求必须佩戴口罩。没买到口罩,或者……详细>>

门把手上也被查出新型冠状病毒核酸!居家清洁这些部位要消毒到位!

近日,广州市疾病预防控制中心在实施新型冠状病毒的肺炎疫情监测时,在一名确诊患者家中的门把手上,发现残留有新型冠状病毒的核酸,这是广州范围……详细>>

无症状感染者是否会成为超级传播者?应该怎么预防新型冠状病毒感染?

这个春节,大众最为关注的话题不外乎就是新型冠状病毒感染病情的最新进展,而这几天更是处于疫情的关键时期,感染的人数仍在不断增加,牵动着每个……详细>>

湖北首例高龄重症患者出院!医生:还有一大批病人要出院了

78岁详细>>

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 胡允兆

  • 黄琳