家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

逸仙战疫日记|黄晓静:坚强的后盾,是你我勇敢战斗的动力

2020-02-14 14:02:23      家庭医生在线

中山大学孙逸仙纪念医院口腔科黄晓静护师

2020年2月13日

2月7日,中山大学孙逸仙纪念医院第二批医疗队131名同事奔赴武汉,驰援华中科技大学同济医学院附属协和医院,这是我院历史上派出人数最多的一支医疗队。作为我院口腔科护理团队的一员,我和我科护士刘金娟也第一时间响应征召令,积极报名,最终光荣随队出征!

出征前,受到科室领导和同事们的限支持和鼓励,他们一早就带着帮我们准备的物资来到医院给我们壮行,让我们心中满满的感动。我深刻感受到,此次出征武汉支援,不仅关系个人荣誉,也事关科室、医院荣誉。我在心中默默叮嘱自己,一定要好好工作,平安归来,不辜负大家的赞誉与期望!

到达武汉后,医疗队领导把我们的衣食住行,包括医疗防护物资等一切都安排的有条不紊,经常还看到领导半夜2点、3点在微信群回队员们的信息,发布相关的通知和资料。有队员半夜下班拖班,错过了定点的班车返回驻地,在微信群里求助,我们的医疗队队长许可慰副院长立马回复,安排车辆去接。细微之处见真情,用亲人的心去对待战友,怎能不团结,怎能不战胜此次的疫情攻坚战呢!


黄晓静护师(左起第二)与同事们在隔离病区

按照医疗队安排,我分配到原武汉协和医院西14楼重症病区,上的第一个班,凌晨4点-8点的大夜班,看似短短的上班时间4小时,却分分秒秒里倍受考验!按照安排,我和另外一名带班护士一起管13个重症病人,其中有2个病危,有3个在使用无创呼吸机。因为没有家属及护工,我们除了完成临床护理工作,也变成“全能护士”,给病人喂水喂药、翻身、协助大小便、接开水、换床单等等。那天晚上,有个病危的老人家,她反复地把吸面罩和身上的监测仪器设备拆掉,吵着下床要回家。我和带班老师每次都合力把她送回床上,安慰她好好休息养病,老人家口上答应,回头呼吸情况稍好,又吵着要回家。如此反复,我只能每次和老人家耐心嘱咐,多留心看着她,直至迎来晨曦,老人家终于安稳睡了。


黄晓静护师在隔离病房工作

穿着防护服,行动不便,动作缓慢,尤其困难的是护目镜容易起雾气,影响视力,新型冠状病毒肺炎的患者需要定时测体温。为看准体温计读数,我每看一支体温计,经常需要找不同角度看半天。打针、抽血等平时对我们来说得心应手的事情,在隔离病房里显得更受考验。视力受阻,又戴着多层手套的双手,非常不灵活,真是有劲也使不上。由于护目镜和N95口罩必须佩戴严实,以致容易有缺氧的感觉,使头部胀痛厉害,时间越长越明显,额部和鼻梁处因此也挤压明显,每次下班,我们都成了“压疮脸”。由于驻地距离医院车程将近一小时,每次上班,我们要提前两个小时出门,一小时车程去医院,预留一小时穿防护服。为节约防护服,每次上班,为避免上厕所,我们提前几小时开始就不喝水。一个班前后将近9个小时不吃不喝,对体力和耐力都是一种巨大的考验。我也深刻体会到,什么叫“身体是革命的本钱了”。

工作才刚刚开始,我也还在不断调整适应环境中。每天科室领导和同事们都会给我发来鼓励和关心,让我备受感动和鼓励。有你们坚强的后盾,我一定全力以赴,完成任务,平安回家!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:林伟吟 黎智铟)

相关推荐

文章关键词:

加拿大120岁老人或成年龄最长人瑞爱看卡通片 你听说过长寿综合征吗?

住在加拿大拉瓦尔市的劳伦特老奶奶,1月31日刚过120岁生日。据外媒报道,住在加拿大拉瓦尔市的劳伦特老奶奶,1月31日刚过120岁生日。……详细>>

牙痛不一定是牙齿有问题 这个原因你可能不知道吧

通常来说,牙痛大多是由于牙龈炎、牙周炎、龋齿(蛀牙)或折裂牙而导致牙髓(牙神经)感染所引起的。是由于不注意口腔卫生、不正确刷牙习惯以及缺……详细>>

减肥到底有没有用 减肥会不会让你变得更馋

关于减肥的话题,每过一段时间就会卷土重来。详细>>

你怎么看待女孩子随身携带避孕套?医生:非常支持

“家长往往在孩子已经发生了性行为,甚至到了谈婚论嫁的年纪才会隐晦地跟孩子聊起性知识,这显然太晚了,特别是对于艾滋病这种病死率极高的严重传……详细>>

肾虚缠上你身体会有提示 女人想要肾好就不能忽略它们

对于女人来说,肾虚的危害是很大的,那么你知道女人出现肾虚会有哪些表现吗?要怎么补肾比较好呢?详细>>

  • 谢灿茂

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平