家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

中山三院战疫日记 王研丽:我们费劲的解释都不如她的一个眼神

2020-02-14 11:50:34      家庭医生在线

2月14日 正月二十一 情人节

来武汉的第三周也过完了,今天恰好是西方情人节,报名援汉的时候还在庆幸自己还没结婚,可以义反顾冲在前线。现在却有一点羡慕患难时期的爱情。

现在的23、24床是两夫妻。每天一起打针,一起吃饭,互相监督。23床的阿叔不太懂也不太会普通话,甚至耳朵也有一点儿背,每次换药都是24床的阿姨帮忙按铃,也是阿姨帮我们给阿叔传达治疗的意思。我们很费劲的解释可能都不如阿姨的一个眼神,这大概就是他们自己多年的默契。

还有27床的大哥,从他开始生病,他的妻子就每天过来陪他,一开始他上着监护、吸着气、打着补液,他的妻子就戴着口罩坐在旁边陪他,哪怕只是手拉着手,对一下眼神,仿佛彼此眼里都有光。

有一天我去打针,看到就大哥一个人,我说:您的妻子呢?他满是担忧的说现在疫情仍然严峻,昨天我硬要她回去了,不让她在这,怕她感染。可是第二天我一去,又看见她坐在他床边,一起吃饭,说说笑笑。其实回家还不是也担心着,不如我们共同渡过难关。

我们很多同事都已有家有孩,常常上下班的路上大家说起跟家里人打电话视频的趣事,孩子大了的家庭就说老公孩子的思念和牵挂,刚刚新婚的小伙伴,说来到这里睡不安稳,每天都是跟丈夫视频听着熟悉的声音话语入睡。这不就是好的爱情吗?

无论贫穷富有、顺境逆境、健康疾病、成功或失败,你生病了那我陪着你,你选择出征那我全力支持并保证好大后方,你在前线抗疫,哪怕每天只能电话给你安慰,我也坚持不懈。

我承认我羡慕了,真的不需要什么轰轰烈烈、陪伴就是最长情的告白。特别的情人节,祝所有有情人终成眷属,健康平安。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 通讯员:周晋安、甄晓洲、叶张翔)

相关推荐

文章关键词:

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森