家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

防疫战下的情人节:没有甜言蜜语,只道一声平安

2020-02-14 11:05:21      家庭医生在线

今天是2月14日情人节,一个原是情侣你侬我侬的日子。但有这样一群人,为了打赢疫情保卫战,暂时放下儿女情怀选择奔赴武汉。恋人间相隔千里,唯有用一纸情书,寄托思念。

陈柏五:等我回来还你个美满的婚礼

中山三院援助同济医院医疗队员急诊科陈柏五在原定的结婚日,选择出发去了武汉。他是一名男护士,跟未婚妻约定:丹宝等我回来给你一个美满的婚礼!

可爱丹宝儿:

你好!

今天是2020年2月14日,来武汉支援抗击新型肺炎第六天,也是一年一度情人节。和你在一起后,这是第一次没有陪你一起过情人节,也是第一次离开你这样久,对不起,丹宝,原本定于2月9号是我们的举行婚礼是时间,因这次疫情我们延期了,反而是我支援武汉的时间。

回想起我出征的前一天,得知我去武汉支援,你的眼泪突然流了出来,你舍不得。但凌晨一点多,还是起来给我收拾行李,以前每次回家收拾行李,都是开开心心的,唯独这次不是。

"也许是生离死别" ,你留下眼泪,我知道你有多想陪我一起奔赴疫区第一线去支援武汉,你也深知全国最最危险的地方是武汉,但你也知道,国家需要,武汉需要,虽然你很不舍,还是很支持我去,我感激,我这一辈子有这样一位舍小家为大家的爱人。老婆我爱你!

临行前,你抱我睡了一晚你也哭了一晚,一下舍不得松开,这一次我期待时间过慢一点点,让时光多停留一会,我又想时间过快一点,武汉人民需要我们。

临行前我没让你送,我怕你哭,我也怕我哭,当踏上去机场的汽车,我还是忍不住流下眼泪。

丹宝,等我归来。说好了,回来时,一定要来接我,丹宝,每次视频看你都在哭,对不起,我会用我的余生好好陪你,好好珍惜你。

你说的最多一句,就是一定做好防护。每次放心吧,队长和我们其余几位负责人每天都在加班,给我们筹备后续的防护装备等物资,所以我们在前线,没有后顾之忧,我们会帮助武汉人民闯过最艰难的关。

远在千里之外的亲人朋友同事们你们也好好照顾好自己,等我们平安归来!丹宝等我回来给你一个美满的婚礼!

想你的老公小白

2020.02.14


(注:陈柏五太太为中山大学附属第三医院岭南医院隔离病区三区护士何丹丹)


毕文君:我不懂浪漫,只是以此表达对你的心情

中山三院援助同济医院医疗队员内分泌科护士毕文君结婚还不到一个月,报名的当天她一直都在上班。此次出征,与她一起出征的还有她的大伯:中山三院岭南医院内科ICU主任毕筱刚。

亲爱的老公:

你好!

从恋爱到结婚还从没有给你写过信,但这个情人节,此刻,原本应该是我们度蜜月的时间,我就用这样的方式来表达我的心情。

结婚前不到一个月,我因工作太忙法回家筹备婚礼。每次视频你都疲惫不堪,我心疼你全程一个人操劳,但你对我都是笑脸相迎,还告诉我什么都不用担心,我只要出个人就可以。其余你都会安排好。而事实证明你确实安排的很好,广州跟我一起回去的朋友都对你赞不绝口。

1月8号晚上元宵节我值夜班,20:00左右,我收到医院武汉救援通知。急忙给你打电话说我要去武汉支援。你沉默了一会儿,说下班回家了再说。然后我任性的说道,等下班商量就报不了名了。着急忙慌的挂了电话,给我爸爸也通知了一下,爸爸说注意安全,记得报平安。等我23:00下班回家,你看了我很久,问我是否确定要去,我坚定地回答是。你没有说话,默默开始起来给我拿行李箱收拾行李礼。

老公,我不懂浪漫、不会甜言蜜语,有时候啰嗦起来像个老太婆,但你对我从不吝啬,我想买的、想吃的你都会尽量满足我,每天给我做饭,搞卫生,什么都不用干。其实我们这个家没有流于形式的高雅时尚,也不需要甜言蜜语的修饰,只要一家健健康康、平平安安,就是幸福。

老公,你我都相信,平平淡淡就是最美。等我回来!

毕文君

2020.2.13



罗英华丈夫:你知道我还是会支持你

中山三院呼吸与重症科护士罗英华主动报名参加了武汉抗击病毒感染工作,她丈夫在得知这件事后,有骄傲,也担忧,但最终都化作了默默的支持。



(罗英华一家三口)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 通讯员:周晋安、甄晓洲、叶张翔)

相关推荐

文章关键词:

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

气溶胶传播是什么?通过气溶胶传播感染新冠病毒的几率有多大?

随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,被感染患者持续增多之后,也发现了一些新的尚未明确的病毒传播方式,如气溶胶传播。飞沫传播和接触传播我们可能……详细>>

中山三院援鄂日记 王妍丽:我们来自不同医院,但有着共同的名字

2月1日年初八详细>>

宫颈癌自己能摸出来吗?摸不出来!早期症状有这三个

宫颈癌是目前唯一一个病因明确的妇科恶性肿瘤,发病率极高。相信生活中很多女性都对宫颈癌有所了解, 并且非常担心自己会患上这么一个疾病。很多……详细>>

美国疾控中心或查明电子烟致病原因 电子烟有什么危害?

据美国中文网报道,美国疾病控制和预防中心官员8日称,维生素E乙酸盐, 也就是某些四氢大麻酚产品的添加剂,被混合到电子烟烟液中后,可能是全……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 李时悦