家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

中山一院战疫日记 | 最终,光还是照亮了武汉

2020-02-14 10:02:23      家庭医生在线

记录人:袁梦(中山大学附属第一医院驰援武汉医疗队队员)

时间:2月9日

地点:武汉市协和医院

出发的第六天,是一个难得能看到夕阳的日子。突然想起临行前同学曾说:那天送你们的时候突然觉得很悲壮,那么多人与未知搏斗,那时的我,的确心存恐惧。

飞机滑入平流层,一切都在有条不紊的进行着,如果不是偶尔的回望,遥看窗外,会让我误以为这是一次愉快的旅行。“欢迎您选乘南方航空公司,我们已着陆武汉地面,”当这句熟悉的问候响起,也提醒我正式进入战斗状态。

“今日下午必须开始收病人!”快速休整后,压力如影随形。第一天的工作始于深夜,心理会悄悄潜入风中的寒意,默默加快脚步,这是我们与撒旦的第一次交手。穿好防护服,病房中静脉推泵、心电监护、呼吸机、治疗仪此起彼伏的提示音,让我知道“它”还是我们的那个老对手。日日夜夜临床的历练,曾让我疲惫,可此刻这些养分,只让我觉得心安。简短的交接后,我必须快速适应不同的工作方式,所幸是深夜,宽容了我完成这些转换的时间。四小时转瞬而逝,交接到同事手中,我完成了自己的使命。

接下来的两天,是充实而忙碌的日子,偶尔来自护目镜中目光的交错,让我觉得,我不只是一个人。为了缓解呼吸不畅的缺感受,以往宣教病人千百次的“深呼吸”也派上了用场。


工作的第三天,有好消息传来。我主管的一位患者三次核酸检测阴性,已达出院指征。等待出院的过程中,我带领他们互相鼓励“大家肯定都会活下去的!疫情终将烟消云散!”这一信念,在我们心中埋下了胜利的种子。

回驻地的途中,我们见到了难得的夕阳,我的内心突然万分感动,我们前仆后继,跨越了本能,不独因燃烧自己而感到悲戚,是因为我们相信,相信自己受过的训练,相信那么远这么近的战友,我们更应该相信,万物皆有裂痕,但那是光照进来的地方。最终,光还是照亮了武汉。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张颖琳 通讯员:彭福祥,梁嘉韵,黄天雯)

相关推荐

文章关键词: 中山一院 驰援武汉 医护人员

省中医招募强直性脊柱炎患者 入组可免费治疗

医院动态广州讯 广东省中医院将招募强直性脊柱炎患者,符合条件的患者可获得1年免费治疗及后续的保健指导。据了解,广东省中医院强直性脊柱炎课……详细>>

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

“2013中国十大重磅处方药”新鲜出炉

2013年12月5日,在第70届全国药品交易会举办期间,家庭医生在线编辑从分论坛“第十一届中国医药营销新锐论坛”上了解到,2013年中国……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校