家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

中山一院战疫日记 | 冒险吸痰,让患者转危为安!

2020-02-14 09:47:23      家庭医生在线

记录人:李元(中山大学附属第一医院驰援武汉医疗队队员)

时间:2月11日

地点:武汉协和医院西院区二区

这是中山大学附属第一医院医疗队抵达武汉的第四天,也是我上班的第二天,有了第一天上班的经验,大家都显得很淡定,五点半起床洗漱,六点集体坐车,七点到达协和医院西院,乘坐职工梯上到14楼,进入更衣室熟练的更换好防护服,相互检查误后我们小组七人带着病人的早餐进入病房准备接班。

到了病区,夜班护士还在忙忙碌碌的工作,派发口服药,确认病人按时准确的服药,我们快速进行简单明了的集中交班以后就按照各自分管床位进行床边交接。现有病人47人,病危10人,病重37人,使用有创呼吸机1人、无创呼吸机3人、高流量吸3人,病情最重的病人是11床,一位87岁的老爷爷,呈昏迷状态,使用面罩吸氧,生命体征暂时稳定,仍有发热,黄天雯护长专门安排了来自重症ICU的夏洋洋护师及我这位来自急诊的护理组长对他实施护理,起到双保险作用。

(脱掉防护服后上衣湿透的李元)

上午的治疗非常繁忙,夏洋洋护师像一个陀螺一样在几个病房里面跑来跑去。突然,11床的铃声响起,原来病人的血氧饱和度突然从98%降到了89%,黄天雯护长和我快速走到床边救治病人,发现病人痰液位置较浅,但患者呈昏迷状态,无法通过自主咳嗽排出痰液,需要吸痰。医生到场了解情况后也建议吸痰。这个平时特别简单的吸痰操作,此时风险却很大,因为吸痰的时候会有大量的气沫随着吸痰一起充斥在看不到的地方,增加了感染的风险,防护压力会很大,但病人的生命最重要,黄护长立即准备吸痰需要的物品,我和夏洋洋护士带好面屏,手套,互相确认防护完好后将病房内的无关人员请出病房,立即开始吸痰操作,夏洋洋护士熟练的拿起吸痰管测试吸痰压力,反尝试调整到合适水平后开始吸痰,但病人昏迷比较烦躁,我用手轻轻固定好病人头部,想通过口腔插入吸痰管,但病人张口比较困难,且反复咬管,根本没有办法很快置入口咽通气管辅助吸痰,怎么办?病人的血氧在不断降低,我们当机立断,立即更换途径尝试从鼻腔进行吸痰,夏洋洋耐心而又轻柔地送管,当打开负压时,立即有黄色的脓痰从吸痰管吸出,成功了!患者的血氧很快就升到95%,也少了明显的痰鸣音,我们终于松了一口气。接下来,调整好患者吸氧的流量,确认患者病情稳定后,最后收拾好吸痰的用物,同时又仔细和家属进行了沟通,家属特别感动,对我们竖起了大拇指,说,中山一院的护士,就是不一样!

 

(医疗队二区第五小组下班合影)

血氧刚稳定下来,患者的胃管又可能存在返流的情况,医生建议重新置入新的胃管。工作以来,养成了不盲目执行医嘱的习惯,黄天雯护长和我又在床边进行评估,我们一起评估后确认胃管是在胃内,不存在误插气管的情况,了解到患者身高有185cm左右,考虑病人出现返流是因为胃管置入深度不够引起,松解固定胶布后又缓慢送入五厘米,再次尝试胃管内注射,病人没有返流情况,家属夸我们,“你们太有经验了,这样病人更舒适了!”再次固定好胃管,安抚好家属,抬头看病房走廊内的时钟,已指向11:30,此时护目镜已经满是雾气,还有水珠。虽然辛苦,但病人的病情稳定、好转,就是对我们最大的鼓舞。

经过这两天的上班,每位患者对生命的渴望,家属对治疗的信心,让我觉得跨越 千山万水支援武汉是一件多么有意义的事情,接下来的工作挑战会越来越大,但我也相信在医疗队的正确带领下,后勤保障给力,我们终究会克服一切困难,迎来抗疫的最终胜利,武汉,一定会粤来粤好!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张颖琳 通讯员:彭福祥,梁嘉韵 整理:谢凤兰 指导:陈利芬 )

相关推荐

文章关键词: 中山一院 驰援武汉 医护人员

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

乳腺癌关注月 中国癌症基金会提出“远离癌症十二条”

每年十月是国际乳腺癌关注月。27日,中国癌症基金会在北京玉渊潭公园举办“健康与美丽同在——-乳癌康复者环湖健康行”活动,提醒女性朋友关爱……详细>>

[3.8]广东省第二中医院:关爱女性健康爱心义诊

在“三八妇女节”来临之际,为了更好地服务广大妇女同胞,以实际行动践行党的十九大精神,发挥所长为群众服务,增强女性自我保健意识,广东省第二……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

广州市中医医院8名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由家庭医生在线与广东省科普中心、广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司联合主办的2017年"首届南粤好医生"暨……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖