家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

暨大附一院抗疫实录丨“守土有责,守土尽责”

2020-02-13 18:27:50      家庭医生在线

2020年伊始,新型冠状病毒肺炎爆发。习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,全国各界要“守土有责,守土尽责”。

1月20日上午,我院召开“不明原因肺炎防控”工作会议,徐安定院长在会上明确要求:各部门务必认真检查防护设备、医用物质及药品储备,并现场查看发热门诊设置情况。我院药学部迅速响应,吴晓松主任带领药库药师详细检查药品储备情况,确保药品种类、数量充足;门诊西药房处在我院抗击疫情的第一线,密切与门诊患者接触的他们,及早意识到了疫情的严重性,建立发热门诊患者发药专用通道,全面落实防护措施。


1月21日,吴晓松主任带领张志东、王景浩、林少珠等具有丰富医院药学经验的药师,率先向院里提交了“请战书”,志愿加入防治新型冠状病毒工作志愿群体。“读圣贤书,有三不能避:一则为民请命,二则为国赴难,三则临危受命”。回想当时情境,举国上下对前方疫情知之甚少,民众也只是从钟南山院士采访中得知:“新型冠状病毒肺炎确实人传人现象”,大家心里都清楚,报名去武汉前线,可能意味着什么。

“战疫”形势愈发严峻,药学部各项保障工作有条不紊的进行着:1月22日上午,医院再次落实布置工作任务,药学部加强预防感染的知识培训和防范措施;药库林少珠组长和各药房负责人再次逐一详细核查相关药品储备情况。1月23日,武汉正式宣布封城,战疫再次升级,当日晚21点10分,接到新建隔离病区需要配备常用药品的任务,住院药房黎菊凤组长立即审核配备药品目录,赖永军药师连夜回院备好药品,并在没有运输队的情况下送药,自己做好能做到的防护,于22:06分将药品送达隔离病区。

大年三十,本是张罗年饭的好时候,但是药师们依然在为保障抗疫而劳作着:上午,住院药房为保证隔离病区用药,与运输队协调送药流程、预防污染措施;下午,门诊西药房钟奕轩、住院药房赖永军药师分别为医院发热门诊、急诊、隔离病区、放射科等运送一批预防用药;同时,医院接到广东省卫健委组建驰援湖北医疗队的通知,立即组建9人医疗队,为配合紧急出发任务,门诊中药房、西药房迅速行动起来,为医疗队出征准备好相关的药品,为前方抗疫提供有力保障;年初一傍晚时分,我院隔离病区一患者病情加重需要使用一种应急抗病毒药物治疗;由于该药物只在定点医疗机构配备,吴晓松主任迅速与定点医院药学部门联系调用事宜,林少珠药师前往取回并送达我院隔离病区;年初二、初五、初六,接到为驰援湖北医疗队、大学保卫处运送防疫物资等诸多任务,制剂室黄敏娜组长每次都是立即回院准备,并把消毒药品送达指定地点。2月6日,药学部组织人员制定了《暨南大学附属第一医院药学各部门工作及人员防护建议》,并及时下发到科室各部门进行学习。

一场突如其来的“战疫”,让2020年春节过得如此不同寻常。“苔花如米小,也学牡丹开”,药师们虽然法在武汉抗疫前线与病毒殊死搏斗,但是他们从最平实处做起,“坚持底线思维,增强风险意识”,遇事稳中有序、有备无患、时刻待命、恪尽职守,踏踏实实的做着药品保障相关工作,同时根据疫情防治现状,认真做好个人防护、查体温等,确保处方消毒,做好药品安全防护、质量保障,坚定的支持着武汉前线和我院一线的战友们。

疫情仍在继续,药学部必将持续坚守阵地,“守土有责,守土尽责”,与全院各科室同仁一道,共同拿下这场“战疫”!

(记录人:暨南大学附属第一医院药学部 吴晓松 王景浩)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 新型冠状病毒 抗疫 暨大附一院

卒中每年新发病例250万 多学科联合防治将有效降低发病率

全国每年脑卒中新发病例约250万,每年死于脑血管病的人数超过150万,广东省卒中学会会长徐安定教授介绍:"现在医学界已普遍认同脑卒中的预……详细>>

陶军:每5成人中就有1个患心血管病 预防关键在于护好血管内皮

2016年8月26日,广东省健康管理学会健康体检管理专业委员会在广州市隆重召开健康体检管理学术年会,同时举办《健康体检管理新技术新进展学……详细>>

研究发现:健康人每天服用阿司匹林无预防心血管病作用 反而有害

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,一直以来,很多身体健康的人被建议每天吃一片阿司匹林可以预防心脏病和中风的危险,但是,最新研究……详细>>

常喝咖啡会增加因病致死风险 喝咖啡有哪些坏处

研究显示,喝咖啡与降低早逝风险之间的相关性,并没有显示咖啡是降低风险的原因,但其重要之处在于,它推翻了这样一种理论,即每天喝6杯以上咖啡……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平