家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

医疗队唯一的男护士:我们都一样,是冲锋一线的战士

2020-02-13 18:18:49      家庭医生在线

记录人:南方医科大学珠江医院神经内科护士冯学锋

明天就是2020年的情人节了,没忘记这个日子倒不是因为它浪漫温情的属性,而是这一天恰好也是父亲的生日,相隔千里,只能隔着屏幕对他说一声“生日快乐”。

记得除夕那天决定加入支援武汉医疗队,犹豫半天还是没敢告诉家人真相,刻意装作平常地说,要回医院上班。但父亲还是像有预感一般,出门前非要将一个大大的红包塞到我手里,嗫嚅了半天,最终也只说了“注意安全”这几个字。我赶紧转身出门,怕再多一秒眼泪就会夺眶而出。


我是医院第一批支援湖北医院疫情防控医疗队唯一的男护士,万红从中一点绿。出发前,原本想着到时候在“前线”尽量多照顾一下女同胞们,重活累活我多干点儿。哪知这些平时看似柔弱的姑娘们,在隔离病房瞬间变身“女汉子”,拖60多公斤的气罐、搬几箱几箱的物品,毫不犹豫,实在令人敬佩。而我,只能是尽量多搬些氧气罐、给重病人翻身时赶紧上前搭把手等等而已。“战友们”说得对,上了“战场”,哪还有什么性别差异,大家都是冲在一线、与病魔搏斗的畏战士。

记得第一次上班,有位四十岁左右男性患者,当我们问到有没有家人来照顾时,他哭了,称爱人也感染了,但因为没有床位,只能在家隔离。“这个家都要完了。”他绝望地自言自语。不过,从前几天开始,越来越多的患者陆续治愈出院了,能感受到他们发自内心的开心。尤其是那位大哥,他的爱人出能收治进来了,一家人终于不用苦苦相望而束手无策了。这些潜移默化的改变,一点点的起色,让我们心里有了不小的成就感,更坚定了战胜困难的信心。


当然也有无能为力的时候。一位重症的70多岁大爷,我们一起努力了那么久,最终还是没有出现奇迹。老人在距离春天一步之遥的时刻,终究还是没有等到樱花烂漫。护目镜里,不知是蒸腾的雾气还是泪水,模糊了我的视线。我只能在心里默默祈愿,今后这样的悲伤,能少一点,再少一点。

前几天,错过了爱人的生日,忙到快零点才想起来,赶紧给她发了个520红包,并承诺她,回去一定补给她。爱人却只是一遍遍地嘱咐我,注意休息,注意安全。我懂他们在后方的压力:每天一样的精神紧张,却还要假装云淡风轻,不给前线的亲人一点点包袱。明天又到父亲的生日,我想,对父亲而言,不仅仅是一句生日快乐,我的安全,我的平安凯旋,才是他老人家最希望拥有的礼物吧!

抗击新冠肺炎,这场战争没有硝烟,却异常凶险,我们,还有来自全国各地的同行们,以及后方的亲人们,都承受着不为人知的压力。不管困难有多大,我们都义无反顾、身先士卒。只有众志成城,一起渡过这段最艰难的泥沼,才能踏上坚实和光明的彼岸。

我是一点微不足道的“绿意”,但是我相信,在这个生机涌流的早春二月,这一点点绿,必将蔓延开来,成为这个时代可铭记的潮流颜色。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:伍晓丹)

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂