家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 战疫日记 > 正文

抗疫日记:隔离病区的中医疗法 引来患者上门“请教”

2020-02-13 16:35:44      家庭医生在线

凌晨两点隔离病区里的中医耳穴治疗

2月11日,夜班,在国家援助武汉中医医疗队广东队接管的病区,细心的护士小姐姐何爱华她发现一直在吃安眠药的6床张阿姨,几天以来都焦虑不安,凌晨两点还没睡。

经报告管床医生,评估患者情况后,由小何护士实施耳穴敷贴。小何护士介绍,患者除了焦虑之外,还有肝区的疼痛,经医生辨证,属 “心火旺盛”。广东省第二中医院护士何爱华介绍,耳穴压豆,是根据“耳针”的原理,采用小颗粒的植物种子如王不留行籽等,刺激耳廓上的穴位和反应点,通过经络传导,达到防治疾病目的的一种操作方法。耳穴压豆治疗失眠,主要在于疏通经络、协调阴阳,调理脏腑。

经过几天的治疗,阿姨的睡眠质量有了明显的改善。

何爱华说,没想到通过小小的耳穴压豆治疗可以让患者不那么焦燥了,睡眠好了。良好的睡眠是提高身体免疫力的重要环节。睡得好,才能恢得快。

床边面对面的“呼吸康复训练操”

作为广东省第二中医院康复专科的护士,何爱华想到了用“呼吸康复训练操”助力患者康复。小何说,在执行完医嘱后,看到李阿姨精神状态比较好,就想先教会这个“学员”。

没想到第二天隔壁病房的叔叔阿姨们听说有这个操,纷纷来找小何,要求上门“赐教”。于是小何让同事拍下视频,微信发给大家,让大家都可以学起来。

小何说,呼吸体操是一种结合了体能和呼吸功能的锻炼,可以有效的改善肺功能,主要通过加强呼吸控制、腹式呼吸、呼吸肌刺激,以及加强胸廓顺应性来增加肺部通气功能改善呼吸效率。经常做呼吸体操可以增加肺活量,提高血饱和度,增强体质。

面对面的呼吸康复训练操,在一呼一吸之间,让人体会到了“同呼吸共命运”。

除此以外,国家支援武汉中医医疗队护理队员充分发挥中医护理特色,还为病人实施穴位按摩等其他中医护理治疗,大大提升了患者症状的改善,助力康复。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:李朝)

相关推荐

文章关键词:

武汉新生儿确诊新型冠状病毒感染!孕期应该怎样做好防护?

2月5日,有媒体报道武汉市儿童医院确诊了两例新生儿感染新型冠状病毒肺炎,而最小的确诊患儿出生仅30小时,这名新生儿的母亲是确诊新型冠状病……详细>>

门把手、水龙头都可能间接传播病毒 在家该如何做好防护?

新型冠状病毒的肺炎疫情仍在防控中,据报道,日前广州市疾病预防控制中心在一名确诊患者家中的门把手上面发现了新型冠状病毒的核酸,不仅仅是门把……详细>>

新型冠状病毒在适宜环境下可存活五天?如此“顽强”,应如何应对?

首先,病毒存活5天,它是需要满足一定的条件的的。一般来说,病毒在光滑的物体表面,比如门把手、电梯按钮等可以存活数小时。但当温度、湿度满足……详细>>

即将返岗人员应如何避免感染新型冠状病毒?这些事你要知道!

目前,在多种因素的影响下,虽说武汉疫情在持续,但春运的返程也开始了,上班的日子也即将到来。既然不可避免,那就顺势而为,但过程中一定要注意……详细>>

新型冠状病毒可通过接触感染 那接外卖、收快递、玩手机会感染新型肺炎吗?

遵照钟南山院士的建议,很多人在假期期间都会避免外出。虽然避免外出在一定程度上减少了新型肺炎传播的可能,但出于各种需要,很多人还是有收外卖……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴