家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

防治新冠肺炎怎么吃?奉上一份卫健委的膳食指南

2020-02-13 16:23:58      

在疫情期间,怎么吃才更安全,成了广大市民迫切想知道的问题。为此,卫健委发布了一份膳食指南,小编简单整理了一下,供大家作参考,具体营养方案建议还是要根据自身实际情况来选择。

1、一般人群

针对一般人群,每天的食物要多样化,以谷薯类为主,多吃新鲜蔬菜水果,尤其是深色蔬果,不建议用果汁来代替鲜果;也要多吃各种奶及其制品,特别推荐酸奶;也可以多吃豆制品,适量吃些坚果即可。也要适量吃些鱼、瘦肉、鸡肉以及蛋等,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品等,需要的强调的是,一定要坚决禁止食用野生动物。

普通人的饮食也要注意少盐少油,控糖限酒,多饮用白开水或茶水,不喝或少喝含糖饮料;同时也要注意不可暴饮暴食,减少久坐时间,适当运动,保持吃动平衡,避免体重剧增。

在饮食卫生上,建议分餐食用以及使用公筷和公勺;选择新鲜安全的食材和适宜的烹饪方式;生熟食要分开处理,生食要煮熟再食用,熟食在二次加热时要热透方才食用。

2、一线工作者

关于一线工作人员的膳食,卫健委建议其饮食要清淡,避免油腻,可适当用天然的香料等进行调味,以此增加食欲;在保持清淡饮食的同时,也要适当摄入一些优质蛋白,如蛋类、奶类、瘦肉、鸡肉、鱼虾等;也要摄入足够的能量,如男性能量摄入2400-2700千卡/天,女性保持在2100-2300千卡/天;此外,也要多吃富含维生素、矿物质以及膳食纤维等的食物,如油菜、菠菜、芹菜、胡萝卜、西红柿、苹果、橙橘、猕猴桃等新鲜蔬果;菇类、木耳、海带等菌藻类的食物也可适当摄取。

此外,一线工作人员每天也要保证一定的饮水量,尽可能达到1500-2000毫升/每天;如果普通的膳食摄入不够的话,可适当补充性地使用肠内营养制剂和奶粉、营养素补充剂等,通过额外的口服营养来补充能量;也希望医院相关部门做好一线工作人员的营养保障,建议及时根据个人身体状况,合理设计并提供食谱。

3、普通型或康期患者

针对普通型或康复期的患者,首先,饮食要注意清淡,少吃辛辣刺激性食物;每天摄入的能量要充足,以谷薯类为主,如大米、面粉、杂粮等,每天的摄入量尽量保持在250-400g;也要摄入足量的优质蛋白,如瘦肉、鱼、虾、蛋等,摄入量维持在每天150-200g;适当摄入必需脂肪酸;多吃深色的新鲜蔬果,蔬菜量建议每天保持500g或以上,水果摄入量保持在200-350g。

每天还要保证足够的饮水量,多次少量,建议每天保持在1500-2000毫升,以白开水和茶水为主;同时也要保有充足的睡眠,适当运动,适当增加日照时间。

如果是食欲较差者、进食不足者、慢性疾病患者或老年人群等,可以通过补充营养剂、营养强化食品或医学干预等,适量补充人体所需的蛋白质及微量营养素。

4、重症型患者

如果是重症型患者,建议要少量多餐,每天吃一些利于吞咽和消化的流质食物,以蛋类、奶制品、蔬果汁等为主,也要适当补充优质蛋白,次数保持在6-7次即可,随病情的好转逐步向正常膳食过渡。如果所摄入的食物并不能满足身体的营养需求,可采取医学干预的方式适当补充营养。

如果是危重症型患者,在法正常进食的情况下,可放置鼻胃管或鼻空肠管,采用重力滴注或肠内营养输注泵,来帮助输入人体所需的营养液。需要注意的是,患者的营养摄入方案应根据个体实际情况、肝肾功能以及糖脂代谢等来确定。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 武汉疫情 肺炎饮食

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

糖尿病人怕甜不敢吃水果?糖友日常饮食需遵6大原则

美国当地时间4月11日,国际著名医学杂志《公共科学图书馆·医学》(PLOS Medicine)发表一项涉及我国50万人的大型前瞻性队列研……详细>>

天津爆炸得到医疗行业援助 上呼吸道感染的饮食要求

8月12日深夜发生在天津滨海新区的爆炸事件迅速引起关注。除了奋战在一线从事抢救工作的医务人员外,多家医疗行业的企业也开始启动应急响应,结……详细>>

专家建议:长假可选择“阳光旅游”防控流感

新华网南宁9月18日专电(记者梁宇广)进入9月份,甲型HINI流感确诊病例不断增多,目前我国内地就已经确诊1万多例,这为将到来的国庆长……详细>>

爱长痘痘别吃这几类食物 爱长痘饮食注意什么

爱长痘痘的人,食物宜清淡、素食,少食或不食辛辣厚味,忌食生葱、生蒜、辣椒等有刺激性的食物,以及烈性洒、浓茶和咖啡等。辛辣食物可刺激雄性激……详细>>

  • 陈平湖

  • 梁彪

  • 肖冰

  • 余绍源