家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

湖北新增确诊1.4万例新冠肺炎 临床诊断病例代表什么?

2020-02-13 15:23:48      

新型冠状病毒感染肺炎疫情已经持续了有一段时间,不少人都时刻关注着疫情的最新进展。2月13日,一条关于湖北新增确诊病例达到14840例的消息登上网络热搜,引起热议。

据了解,为了让疑似患者及早按照确诊病例来接受规范化治理,进一步提高救治的成功率。国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”。

从12日起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。所以本次湖北新增的14840例确诊病例中,就包含了临床诊断病例13332例。那么,临床诊断病例代表了什么?具备哪些条件才能确诊为临床诊断病例?

相比于前几天的单日新增一千多例,12日单日新增就逼近1.5万例,这让很多人表示不解。但其实这对于疑似患者反而是一件好事。因为在之前,患者必须核酸阳性才能确诊,然而很多有临床症状、CT肺部异常的疑似患者却法及时得到救治。

在消息中,重点提到了“临床诊断病例”,这代表了什么?据悉,“临床诊断病例”指的是实验室还没有查到核酸检测阳性,只是具备有临床症状,看起来像是疑似。因为在实际情况中,确实存在着这种“迟迟不呈现阳性”但又不能排除的患者。这部分患者容易在社会上传播,如果把它们纳入新增病例,对他们采取隔离措施,入院治疗,这无论是对于患者还是社会而言都有好处。

从数据上来看,湖北省原来就积存着大量的“疑似病例”,由于人力不足和诊断试剂紧缺,无法对这些疑似病例作出鉴定。随着全国各地大量的医护人员到达支援和诊断试剂的生产供应,近几日加快了对这些疑似病例的确认,及时从“疑似”中分出来“确诊”和“排除”。所以,这部分患者是本来就存在,公众不必引起不必要的恐慌。

那么,备哪些条件才能确诊为临床诊断病例?中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖在接受媒体采访时也提到,临床医生在诊断肺炎时,仅有20%-30%的患者具备有病原学,剩下的70%-80%的患者要靠临床诊断。在临床工作中,可以从以下4个方面来综合诊断:第一,如果病人在湖北或者在武汉地区,具备有流行病学史;第二是存在发热呼吸咳嗽憋气的临床症状;第三是临床有体征,查体检查;第四是CT影像。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 临床诊断病例 新冠肺炎 湖北新增确诊

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂