家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

广东省疫情或于3月下旬被扑灭!严格防控不能放松

2020-02-13 12:48:05      家庭医生在线

近日,暨南大学附属第一医院临床大数据挖掘团队在国内期刊“暨南大学学报(自然科学与医学版)”新型冠状病毒肺炎疫情预测论文“广东省新型冠状病毒流行趋势的初步预测”,基于广东省卫健委官方数据和传染病动力学SIR模型计算和预测广东省新型冠状病毒肺炎的基本再生数,研究广东省疫情的流行趋势并为防控和相关政策支持提供依据,结果发现:此次新冠病毒肺炎疫情将在2月下旬迎来拐点,3月下旬疫情将走向消亡。

防控措施已起效 严格防控不能放松

2019年12月,湖北省武汉市发现了一种可以导致严重呼吸系统症状的新型冠状病毒,这种病毒被国家卫健委命名为新冠肺炎(Novel Coronavirus Pneumonia, NCP)。截至2020年2月8日,全国的新发病例数和总确诊人数仍然在上升,其中广东省确诊人数已经位于全国第二。

尽管经过一段时间对于病原和传播途径的紧张研究和对于疾病的大力防控已经初见成效,但是目前对于NCP仍然没有明确的且高效的治疗措施,因此针对疫情的预防与控制仍然是当前阶段最主要的任务。

基本再生数(basic reproduction number, R0)是指在一个全是易感染态个体构成的群体中,一个感染态的个体在恢之前平均能感染的人数。现阶段,如何利用合适的模型来估算和预测R0这一流行病学的关键参数,对于评价疾病传播能力、预测传播发展趋势具有重要意义。

本文通过利用广东省卫健委公布的NCP疫情的相关数据,构建了疾病传播的SIR模型并对本次疫情的R0进行估计和预测,用以了解疾病在广东省的流行趋势,以便在防治策略上掌握更多的主动权。主要结果图示如下:


现阶段广东省内新冠肺炎疫情R0的变化趋势


基本再生数的变化及预测

从结果来看,相比于武汉市疫情早期的R0=2.8-3.9,疫情早期在广东省的R0=2.48,低于武汉市早期的基本再生数,且随着公共卫生干预的介入呈现波动下降的趋势。尽管目前广东省感染人数位于全国第二,但结果证明了目前的防控措施已经起到了效果,也证明了本次疫情是可防可控的。

当年SARS疫情从2002年12月底发现到2003年5月9日公布施行《突发公共卫生事件应急条例》,历时约4个月,在本次疫情中,广东省从首例病人输入到采取重大突发公共卫生事件一级响应仅不到一月,阻止疫情蔓延是非常及时高效的。这种严格的举措将会大大减少最终的感染人数。

广东疫情2月下旬会迎来拐点 3月中下旬有望被扑灭

通过对R0的预测,广东省疫情的拐点大约会出现在2月下旬,大约在3月中下旬疫情将会被扑灭。事实上,经过疫情发生以来紧张的研究和大力的防控,我们发现了粪-口传播和气溶胶传播等途径并采取了相应的预防措施,对现有病人的流行病学调查也有助于尽早隔离疑似患者,缩短传播时间,基于这些推论,疫情的拐点和扑灭时间可能会有所提前。

值得注意的是,“非典”时期R0在2月份有一个小幅度的攀升,考虑到广东省是华南地区较为发达的省份,外来人口众多,春节后将会有大量外来人口返回广东省,我们认为SARS时期R0的攀升可能与外来人口的“返工潮”有关。鉴于SARS时期的经验以及即将到来的外来人口反流高峰,保证这一阶段防控措施可以高强度、高效率的得以实施是广东疫情防控的当务之急。广东省已经于2月4日起开始建立“网格化”的立体疫情防控体系,“外防输入,内防扩散”,并对全部住院患者开展流行病学的调查,这一举措将有助遏制疫情的蔓延。

事实上, R0的大小取决于人与人之间的接触率,疾病的传染率以及可传播的时间长度,减少外出和聚会、勤洗手戴口罩、及时对高危人员进行隔离均能有效降低 R0,据此,只要按照国家部署和各级政府突发公共卫生事件应急响应,利用媒体加强对全民的健康教育,减少外出同时做好个人卫生,针对有高危人员接触史和疑似病例做好隔离和医学观察,完善对于确诊病例的流行病学调查,对重症患者及时进行治疗,积极预防医院感染发生,针对病毒新的传播途径和“返工潮”采取针对性的预防措施,广东省内NCP疫情将会得到有效的控制。

目前,广东省NCP疫情对经济影响巨大,较早的复工复学,在有助于广东省经济恢复的同时,也有助于防疫资料等生产相关资料的补充,从而更好的对本次疫情进行防控。广东省于2月10日已经逐步开始复工,现阶段各单位和企业应加强对复工人员的管理,详细询问员工近期状况,是否已经出现症状或具有高危流行病学史,对于已经发病或疑似人员及时上报隔离。

3月17日前应尽量避免人员大规模聚集 4个要点要做好

尽管尽早复学是整个社会的期望,但目前已经是2月中旬,正处于疫情防控的关键时期,根据现有模型的结果,3月17日疫情扑灭之前应该尽量避免人员大规模的聚集,建议复学时间应晚于这个时间点。

同时,复学的时间点应当根据实际的疫情防控情况,在疫情基本扑灭的基础上加入14天的观察期限,防止二次爆发。对此,根据粤教防组[2020]4号文件精神,我们提出几点建议:

(1) 加强校园管理:做好进出登记,掌握校园风险隐患,制定合理处置措施。

(2) 做好后勤保障:加强对学生宿舍等重点区域管理,进出登记测体温;保证食品质量,对食堂、教室等区域定时消毒;保证疫情相关防护物资的充足。

(3) 规范信息上报流程,加强舆情管控:对规范信息上报,不隐瞒潜在的风险,加强舆情管控,防止谣言传播。

(4) 加强对疫源地和疫情高发区域外来人员的监测,及时发现可能出现的风险。

不可否认的是,我们的模型仍然存在一定的不足之处,仅包括了易感人群、感染人群和移除人群这三类群体,并没有考虑潜伏期带来的效应。但是根据目前对于疾病的认识,潜伏期病人也具有传染性。同时,在疫情发展的过程中,已经出现了一些“超级传播者”,模型也法估计“超级传播者”对疫情带来的影响。我们期望有更多新的预测模型的提出,并对目前的模型加以改进。

综上所述,广东省NCP疫情的基本再生数呈现下降的趋势,疫情正逐步得到控制。面对即将到来的外来人口反流高峰,在现有防控强度的基础上采取具有针对性的防控措施,将有助于疫情的扑灭。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 广东 疫情 新型冠状病毒

辽宁确诊1例H7N9病例 春季如何预防H7N9流感病毒?

据报道,辽宁省卫生计生委20日晚间发布消息称,经省疾控中心H7N9病毒核酸复核检测,辽宁新确诊1例H7N9病例。春季如何预防H7N9流感……详细>>

王存川:2015年减重手术仅6000例 拯救肥胖中国刻不容缓

9月7-11日,由中国医师协会外科医师分会、中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会主办,暨南大学附属第一医院承办的第三届中国……详细>>

每分钟2.5人死于慢阻肺 40岁人群应每年查1次肺功能

“若长期有慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷等症状的人群,建议进行肺功能检查,若诊断为慢阻肺,则马上进行干预和治疗,防止病情进展……详细>>

帕金森病全麻DBS手术:让患者不再忍受饥饿与疼痛

提到做手术,患者最怕就是真真切切地感受到身体被医生用手术刀割开的那种疼吧!然而通常帕金森病患者在做脑深部电刺激(DBS)手术的时候因为需……详细>>

应用加速康复外科 胃肠病患不再饿着肚子手术

术前后不能吃东西、手术伤口痛到下不了床……想必很多做过胃肠道手术的人都遭过这些罪吧!是否有办法可以避免呢?近日,家庭医生在线编辑通过采访……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖