家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

口罩如何反复使用?符合这些条件的,你可以先存着下次用

2020-02-11 16:29:09      

春节前,各大商家为了迎合节日主题制作了各种节日限定款;但是谁也没想到,2020年以来,口罩成为了最“热门”的关键词,走到哪里都是“卖断货”,许多地方的人们想再添置还必须“摇号”、“预约”。之前我们也告诫过群众口罩应该及时更换,但是不少读者也留言说:“我口罩都用几天了,我也想换但是真的买不到啊!”

正常情况下,我们使用的一次性口罩建议每隔4小时就应该进行更换,这次用完的口罩也建议丢弃不建议下次使用。但是在特殊时期,确实很多人买不到口罩,这次用完的口罩丢了下次就出不了门了。那么这时候,应该怎么办呢?

医用外科口罩卖完,其它口罩能先顶着吗?

之前,官方报道是有明确指出医用外科口罩、N95口罩才具有疾病预防。一般群众我们建议使用医用外科口罩即可,将N95口罩留给高风险、较高风险暴露人群包括医院的医护人员、工作人员以及样本采集检测人员等等。对于低风险暴露人群,比如在空旷的、通风较好的场所活动、工作的人群,可视情况选用棉布口罩、活性炭口罩等,也能帮助阻挡到一些飞沫的传播。

但是对于中等风险、较低风险的暴露人群,比如在人流密集的场所工作的人群或者需要到医院就医的人群仍建议佩戴医用外科口罩。

我今儿就出去十分钟,口罩能存着第二天用吗?

平时已经尽量待在家里了,但是不出门又是不可能的,最起码还是得下楼扔个垃圾吧,买的快递到了也要下去取吧,下楼一来一回带个口罩回来就丢掉,岂不可惜吗?

如果只是短暂的出门,口罩没有破损、污染的情况下,是可能视情况反使用的。破损简单,就是口罩表面没有发生损坏、变形、被扯烂的情况;无污染即指口罩没有沾到血液、飞沫以及其他体液,没有形成异味等等。

如果口罩需要反复使用,当次取下口罩后,应悬挂在洁净、通风的地方,或者将口罩单独存放在干净、透气的纸袋中。另外,重复使用的口罩只能由同一人使用,如果家里有多人需要重复使用口罩,需要做好标识,避免混乱。

如果平时出入空旷的地方戴棉布口罩即可的人群,可对棉布口罩进行清洗消毒后反复使用。但是对于外科口罩,按照上述保存方法保存即可,不建议以喷洒酒精、高温消毒等方式对口罩进行消毒,因为可能会对口罩的过滤层造成损坏。

温馨提示:

戴口罩、摘口罩的时候也应该注意避免口罩受到污染。戴口罩前应做好手部清洁;摘下口罩时应用手将挂在耳朵的绳子取下,手不要碰到口罩的内侧。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 口罩消毒 反复使用口罩 口罩

省二医完成一例复杂漏斗胸手术 3个小洞成功矫形

健康新闻广州讯 小潘今年13岁,来自汕尾市海丰县,3年前因为先天性心脏病合并漏斗胸在广州某医院接受治疗,当时仅做了心脏手术而未对漏斗胸实……详细>>

市红会医院1100个白内障复明手术名额免费领取

疾病新闻广州讯 随着人口的老龄化,白内障的发病越发常见,现时白内障已成为国内第一位致盲眼病。6月6日全国爱眼日当天,广州市红十字会医院联……详细>>

尿毒症很可怕,这三类人需小心!

若人们患上尿毒症,则表明人体的肾脏受到了严重损伤,且进入衰竭状态,病情相当严重。对于患有尿毒症的人群来说,将危及到生命。整个治疗过程也会……详细>>

吃松花蛋会铅中毒?教你4招辨别优劣松花蛋

有人说,松花蛋里面含铅,这种重金属会危害人的健康,导致铅中毒。真的吗?教你4招辨别优劣松花蛋。详细>>

小学生突发集体中毒疑自来水污染 教你5招简单辨别水质好坏

据报道,有网友在微博上反映:4月14日,“绵阳白蝉乡小学生突发集体中毒事件,疑似自来水污染,饮用水已呈黄色”,微博称当地饮用水出现严重问……详细>>

  • 罗喜平

  • 谢波

  • 邓晓杨

  • 钱德英