家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

中山一院耳鼻咽喉科七位援汉勇士:我义无反顾,因为我是医护人员!

2020-02-09 19:19:40      家庭医生在线

2月7日上午,中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科七位勇士奔赴武汉抗疫一线。论是医院前线医疗队招募,还是科内援鄂后备队征召,他们都是第一批次报名的勇者!

其中郑莹护士长从春节前开始,为了部署科室防控疫情工作,便没有睡一宿安稳的觉,日日处理各种应急事件,夜夜思索落实医院防控政策的方法和措施。2月6日夜里9点,郑莹护士长听到需要有重病护理经验的人员前往援助武汉,马上主动请缨:“我从事心血管重症工作多年,我有经验,我去!”此次她还肩负着临时党总支副书记的重任。临行她不忘鼓励同行的勇士、送行的同事们,微笑着说:“我会把大家安全带回家的!放心!”


左可军教授是湖北人,家乡的疫情从一开始就紧紧揪着他的心,多次向领导提出如果有支援任务第一时间要考虑他,他说“我是一名党员,我的职业就是,家乡有难,我义不容辞”!

马仁强博士是咽喉病区的区长,作为党员和科内年轻骨干,他做事有责任、有担当。他的妻子也是一名医生,同样奋战在广东抗击疫情的一线。从接到通知就赶紧为丈夫收拾行李,一晚没合眼。一大早又陪同来到医院,目光紧紧追随着丈夫的一举一动,看着丈夫上车后终于忍不住泪流满面,千言万语都只汇成一句:“一定平安回来!”。

队伍中,还有一名护理管理人员,王东芳护士长。她家中的两名小孩,小的才2岁。可是她说:“在国家需求面前,我责无旁贷,必须到场!”。出发之前还在不停嘱咐护士要做好病区防护物资的管理。

邓秋容护士的父亲前段时间生病住院,这次出征她没敢提前跟父母说,等到出发了,才偷偷给父亲发了信息“爸爸,我去武汉了,不用担心,我会照顾好自己”!朴实的语言却透着最动人的芬芳。

梁颖怡护士平常工作勤恳、干练、应急能力强,多次高质量完成重要任务。出发时,她抱着前来送行、已经哭成泪人的同事:“没事,我只是换了地方上班。”

孙玉林护士是一名年轻的党员,虽然工作才4年,但是已经是一名轮转了重症、儿科等多个科室的优秀护士。她开朗、乐于助人的性格得到患者和同事们的喜爱和赞赏。这次报名一开始父母不同意,但她不停给父母做工作,终于得到了父母的首肯。

他们是父母,是儿子、女儿、朋友、同事……但此时,他们都只有一个名字“医护人员”!勇士们,保重!等你们凯旋而归!


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张颖琳 通讯员:彭福祥,梁嘉韵,许薇,陈婉东)

相关推荐

文章关键词:

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立 将投资15亿在珠海建抗衰老基地

2016年12月25日中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立大会在珠海召开。中国老年保健医学研究会会长高松柏,珠海市卫生和计划生……详细>>

中国糖尿病治疗策略临床研究证实:西格列汀联合二甲双胍治疗糖尿病有效安全

在9月25日举行的广州中山论坛上,中华医学会糖尿病主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授代表专家组宣布:历时3年的中国糖尿病治疗策略研……详细>>

全球第二:广州医科大学附属第三医院范勇团队运用人类胚胎基因编辑技术实现HIV免疫

4月6日,广州医科大学附属第三医院产科重大疾病重点实验室及普通高校生殖与遗传重点实验室范勇博士研究团队在国际期刊Journal of A……详细>>

2017广州市医学会神经外科学分会学术年会暨第六届广州脑卒中高峰论坛成功举办

2017年11月25日-26日,2017广州市医学会神经外科学分会学术年会暨第六届广州脑卒中高峰论坛、全国高血压脑出血微创救治新技术学习……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙