家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

粪口传播是怎么回事?84消毒液能解决这一问题吗?

2020-02-03 17:36:31      家庭医生在线

近日有消息称,新型冠状病毒除了飞沫传播和接触传播外,还可能存在一定的粪口传播。消息一出,获得了广大网友的广泛关注,同时大家也都在疑惑什么是粪口传播?又该采取怎样的预防措施应对呢?今天我们就来解密一下这些问题的答案。

何为“粪口传播”?

粪口传播,咋听起来还有点恶心,但其实这也是病毒传播的一条重要途径,它是指在我们在生活中,携带了病原体的大便污染了我们的手或者食物,导致病从口入。粪口传播多见于病毒感染者排便后没洗手,又用手接触了别人的食物或者餐具的情况。

怎样扼制“粪口传播”?

作为普通市民,做好预防工作,切断传播途径,才能更好地预防疾病。针对粪口传播,我们可以从三个方面入手:

一、便后洗手。粪口传播的重要原因是便后不洗手,从而导致粪便中的病原体传播到其他人体内。在生活中我们要养成便后洗手的好习惯,洗手时要使用洗手液、肥皂之类的清洁产品,在流动水流上冲洗15秒以上。

二、将食物煮熟后再食用。一些蔬菜用农业肥料浇灌,在食用前一定要用清水清洗干净,并将其充分煮熟之后再食用,可以有效的避免粪便中的病原体传播。

三、及时清理马桶。定期的使用洁厕灵或者消毒液清洁马桶,但两者不可混用。

“84消毒液”可以用来杀病毒吗?

“84消毒液”是一种常用的消毒液,在生活中的应用也很广泛,可以用于茶具、毛巾、衣物、厨具、蔬菜瓜果的消毒清洁,那么它能杀死新型冠状病毒吗?答案是肯定可以,但在使用时需要注意几个问题:

一、稀释使用。使用“84消毒液”前需要进行大量的稀释,过高的浓度反而会污染环境。

二、使用时需佩戴手套与口罩。“84消毒液”浓度较高,直接与皮肤接触会造成皮肤损伤,另外“84消毒液”气味比较冲,佩戴口罩可降低影响。

三、使用“84消毒液”后需用清水冲洗干净。残留的消毒液会对身体造成危害。

四、“84消毒液”不可与洁厕灵混用。二者混合使用会生成化学反应,产生氯气。人体吸入氯气会引起中毒,严重的情况甚至会致人死亡。如果不小心混用了两种清洁剂,要立马开窗通气,并疏散人员,若有人中毒昏迷,需要拨打急救电话尽快抢救。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

赋能品牌价值 打造营销共振——龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)六大亮点值得关注

2019年5月16日,健民集团2019龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)在沈阳市世茂希尔顿酒店隆重举行,健民集团总裁何勤……详细>>

你怎么看待女孩子随身携带避孕套?医生:非常支持

“家长往往在孩子已经发生了性行为,甚至到了谈婚论嫁的年纪才会隐晦地跟孩子聊起性知识,这显然太晚了,特别是对于艾滋病这种病死率极高的严重传……详细>>

冬奥会赛期教练李琰吃安眠药入睡 出现失眠症状应该怎么办?

有报道称,李琰谈到本届冬奥会的压力,压力大到李琰只能吃安眠药入睡,出现失眠症状应该怎么办?详细>>

中国内地7天报告H7N9病例10例 夏季怎么预防H7N9禽流感

中国国家卫生计生委23日发布消息称,6月16日至22日,中国内地6个省份7天累计报告H7N9病例10例,其中死亡2人。据了解,全国报告病……详细>>

[6.6]孩子眼睛水汪汪或是青光眼?来中山眼科青光眼之家讲座看专家怎么说

眼睛是心灵的窗户,孩子有一双水汪汪的大眼睛着实让人怜爱。但是,总是水汪汪的大眼睛一定美丽吗?其实不然,如果您的孩子的眼睛总是“水汪汪”的……详细>>

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 周宁

  • 窦清理