家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

门把手上也被查出新型冠状病毒核酸!居家清洁这些部位要消毒到位!

2020-02-03 17:40:49      家庭医生在线

近日,广州市疾病预防控制中心在实施新型冠状病毒的肺炎疫情监测时,在一名确诊患者家中的门把手上,发现残留有新型冠状病毒的核酸,这是广州范围内首次在外环境中,发现新型冠状病毒的存在。

据广州市疾病预防控制中心副主任张周斌介绍,随着疫情的发展以及对新型冠状病毒的认识不断深入,新型冠状病毒不仅可以通过飞沫传播,也可通过接触传播。其中接触传播就包括了直接接触传播和间接接触传播,直接接触即直接接触感染病例,与其进行近距离的交谈,则会对密切接触者进行排查。

对于普通的居民来说,感染的风险更多是来自间接接触。“如果病毒附着在感染的患者接触过的物体表面,自己的手在接触到被污染的物体表面之后没有及时清洗,就进行进食、揉眼睛等操作,则很有可能会造成病毒感染。”张周斌主任如是说。

目前正处于抗击疫情的关键时期,日常的防护和居家环境的消毒是老百姓们预防病毒感染的重要举措,出门要戴口罩,尽量戴好手套,避免直接接触公共设施,回家后及时清洗双手,严格消毒。在居家清洁时, 有一些部位往往比较容易被忽略,但也有留存病毒的风险!

居家清洁时这些部位也应消毒到位

一、手机、电脑键盘、鼠标

手机或电脑是大家每天都会接触的,对于这些经常使用的物品,要及时地进行清洁和消毒,可以用消毒湿巾或是用干净的毛巾沾上经清水稀释后的消毒产品擦拭,可以在每天回家后对手机、电脑键盘、鼠标等都进行消毒。而这里的湿巾需要使用消毒湿巾,而不是普通的湿巾,普通湿巾法达到消毒的效果。

二、各种开关

家里的各种开关,如门的开关、电灯开关、水龙头等等,每天使用的频率都很高,很容易留藏病毒,但是在清洁的时候却容易被忽略,在消毒时,也要注意这些部位,消毒的方法可参照对于手机的消毒方法,用消毒湿巾擦拭即可。

三、厨房水槽

厨房的水槽每天都会与各种食物接触,如生肉类,并且很多生活废水也会经水槽流出,比较潮湿,繁殖的细菌数量多,在每次使用完之后应保持水槽的干净,及时清理。可以每周使用清洁剂定期对水槽进行消毒。

四、餐具

餐具是进食时的必用品,平时也应注重对餐具的消毒,比较推荐使用高温消毒的方式,将碗筷等餐具至于100℃的开水或蒸汽中持续加热30分钟,可以有效杀灭病菌,防止病毒残留在餐具上。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 家居消毒 新型冠状病毒

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[3-13]中山大学附属第三院世界肾脏病日义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年3月13日世界肾脏病日,本届主题是“防治老年慢性肾脏病”,关注慢性肾病,关注老年患者,关注人类健康。为……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校