家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

新型冠状病毒能通过粪-口传播?冲马桶时要注意什么?

2020-02-03 15:26:52      家庭医生在线

新型冠状病毒来势迅猛,是继2003年SARS以来又一场严重的人传人病毒性感染疫情。众所周知,国家权威指南曾提出新型冠状病毒是通过飞沫传播、接触传播的。但是近日武汉大学人民医院和中科院武汉病毒研究所联合研究发现,新冠肺炎患者的粪便中检测到新型冠状病毒核酸阳性,这说明新型冠状病毒可能还存在粪-口传播。

卫健委:粪-口传播途径尚定论,需要进一步调查和研究

2月2日,国家卫生健康委召开新闻发布会中,中国疾控中心传染病处研究员冯录召表示:“近日,在武汉、深圳甚至在美国的首例病例中都发现确诊患者的粪便中检测到了新型冠状病毒,这个现象说明了病毒可以在消化道制并且存在。但新型冠状病毒是否能通过粪-口传播,或者通过含有病毒的飞沫形成气溶胶的方式再传播,需要我们流行病学调查和研究来进一步证实这个现象。”

除此之外,钟南山院士也曾表示,新型冠状病毒有可能通过粪-口传播,应高度警惕,而在湖北、江西等地,确实有使用便桶的习惯,还放在鱼塘里洗,应引起防控注意。

不过,目前新型冠状病毒感染的主要途径还是以近距离飞沫传播、间接接触传播为主。因此,戴口罩、勤洗手非常重要,尤其是接触了容易污染的物体表面,在饭前、便后要勤洗手,是防护新型冠状病毒的一个非常重要的手段。

既然新型冠状病毒有可能粪-口传播,冲马桶就有讲究

对于已经确诊的新型冠状病毒感染患者,消化内科医师应该针对患者的呕吐物、粪便做好个人防护。而轻症患者在进行居家隔离时,也要格外注重个人与家庭成员的手卫生,饭前、便后要注意洗手,并用酒精擦手等,尽可能避免与家庭成员共用卫生间,如果家里没有单独卫生间,每次使用后可通过消灭新型冠状病毒的消毒剂,做好居家隔离消毒。

那么,正常人群该如何做好防护呢?鉴于新型冠状病毒有可能存在粪-口传播的这一情况,正常人群日常生活中除了戴口罩、少出门、勤洗手外,还应该定时用消毒液对厕所、马桶进行消毒。另外,由于新型冠状病毒是一种囊膜性病毒,对体外环境不适应,环境忍耐力差,因此在粪便中存在的时间不会太长,可以通过马桶直接冲到下水道,但冲马桶时一定要把马桶盖盖上,避免粪便中的病毒会因为冲水形成气溶胶进行传播。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 冲马桶 粪-口传播 新型冠状病毒

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓