家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

中山三院援鄂日记 胡吉祥:别放弃,一起为家乡加油!

2020-01-29 15:41:30      家庭医生在线

21:30拖着疲惫的身躯回到自己的房间,腿十分酸痛,快速地洗完澡,出去拿了饭用微波炉加热一下,草草吃完,在这里要感谢省医疗队为我们配备了一个微波炉,我们下班回来可以吃上热腾腾的饭菜了。

22:20跟一位大学室友视频聊天,他也是一名男护士,他所在的医院也爆发疫情了。因为他白天在我上班时给我打了电话,我没有接到,他就发了些关心的信息。所以晚上回来就找他聊聊天,我们聊了好久好久,他说他现在一个人在家,因为担心家人会被感染,他把家人都送回乡下了,他一个人在县城医院上班,跟他聊聊彼此医院的情况及物资是否足够,同为一线的医务人员,感同身受,了解对方的艰辛,相互道了一声保重。让我们一起战胜疫情,早日回到与家人团聚。

23:15终于可以躺在我这柔软的床上了,捧着刚泡好的奶茶,喝上一口,美滋滋的!回想今天一天我所管这边新收三个病人,13台心电监护,这四五个小时就没有停歇过,一直忙碌着,可心里一点怨言都没有,并且心里甜滋滋的,就跟我现在手中捧着的奶茶一样。71床的住着一位大叔,我今天一进去他的房间,他就认出我来了,就用一口武汉话就跟隔壁床说:“这是我们湖北老乡,他是鄂州的。”我心里一乐,开玩笑地说:“我都包的这么严实,你还能认出我来?”他说:“你昨天来过啊,并且我记得你的身行啊,口音啊。”真的很荣幸,我与他也没见过几面,并且我连脸都没怎么露出来,他还能记得我,知道我是鄂州的。

是呀,我们是老乡啊,这是我的家乡啊!所以我才有勇气踏足这场没有硝烟的战场。我经常用家乡话跟这些病人聊天,鼓励他们,让他们知道,还有很多人在关心着他们,他们并不孤单。一切都是那么亲切自然,能帮上你们,服务家乡,义不容辞。

今天还有73床的一位爷爷非常坚强,他今天下午本来要去做CT检查,但由于他喘得很厉害,稍微活动一下,血饱和度只有80左右,离不开氧气,所以不得不退后再做,他老人家还连声道歉,说:“我要一直吸着氧,不然受不了,这可怎么办?”后面他又喊我过去,跟我说道:“你给我一个氧气枕,我自己一个人就可以去了,我一个人可以的,你们放心。”我看时间也很晚了,就安慰爷爷:“这个不急,现在也很晚了,你现在情况不怎么好,并且我刚来,还不知道氧袋在哪,我会跟医生讲的,也会跟后面的护士交好班,我们明天再看看。”这是我第二次看这个爷爷了,每次他都坐在床边,独自一个人,没有家属在,一般也不会麻烦我们,有时看着他一个人颤颤巍巍,举着药水去洗手间,真的为他心疼。他们自已一直在咬牙坚持,等待着我们的援救。

别放弃,黑夜总会过去,迎来黎明的曙光。让我们一起为我们的家乡加油!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 通讯员:周晋安、甄晓洲)

相关推荐

文章关键词: 发热 武汉 新型冠状病毒

我国确诊首例中东呼吸综合征病例 应该如何应对此病毒?

5月29日电国家卫生和计划生育委员会5月29日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。详细>>

少年患怪病一睡觉就停止呼吸 盘点那些罕见的睡眠怪病

根据外媒报导,英国18岁少年德比夏尔出生时就罹患了相当罕见的疾病“先天性中枢性换气不足症候群”导致他只要一睡觉就会停止呼吸。盘点那些罕见……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 万朝敏