家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

暨大附一院驰援武汉广州医护手记:隔离病房的“陌生人”

2020-01-29 15:07:01      家庭医生在线

昨夜汉口医院呼吸隔离病区,深切体会到年过半百的疲惫,好在平时坚持的10公里跑步甚至带着同事们50公里的徒步运动为今天的高强度工作储备了体能基础,才能够与年轻同事们一起冲锋陷阵。

病区高强度的工作,工作环境的陌生,加上初来乍到的广东省医疗队医护人员混编排班,汉口医院本院医务人员原本就严重不足,缺乏他们的引导,大家初期显得不太适应,特别是医生、护理团队互相不认识,增加了配合的难度,不过这些困难难不倒聪明的战友们。


穿上厚厚的防护服,戴上N95口罩,护目镜,防护面屏,只知道大家“为了谁”,但眼前的“你是谁”,还真的困扰着我们,智商是环境逼出来的,进去第一件事是队员们相互用油笔在防护服前胸后背写上大大的名字。

也许是我老眼昏花,在感染科李敏然主任的身上写上了呼吸科陈丽博士的名字,连朝夕相处的同事都没有认出,真是大写的尴尬!即使这样写了名字,忙碌的身影还是常常叫错人,同时也多次被兄弟单位的美眉们当做他们的男护士"使唤“,我也心甘情愿的听从她们调遣。新收病人的问病史、写病历开医嘱、高热病人的处理、血症的救治这些都难不倒我们,陈丽博士、李敏然主任争先恐后的态度是我们华医人的特质,她们平时高效率、高质量的工作能力在这里得到充分体现,为我减轻了极大的压力。但进隔离病房前不敢饮水还真的有点难受,充分理解到穿着纸尿裤进去的医护同道。

终于到了交接班的时间,却又有新病人刚到,为了减轻下一班兄弟单位的压力,我们坚持处理完病人却拖班近2小时才离开病房。赶紧回去躺下,下一场没有硝烟的战斗很快又会开始。


(文字图片由暨南大学附属第一医院呼吸内科 吴义 副主任医师提供)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:家庭医生在线 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 新型冠状病毒 武汉 华侨医院

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

北京制定清洁空气行动计划 空气污染会引起哪些病

今天上午,在北京市推进生态文明建设成就新闻发布会上,北京市环保局局长方力表示,2013到2016年,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)年……详细>>

黑龙江省卫计委:无人感染H7N9禽流感病例

健康新闻据《黑龙江日报》讯 8月1日,记者从省卫生计生委获悉,今年年初至今,我省无人感染H7N9禽流感病例。近日通过微信等新媒体传播的省……详细>>

辽宁确诊1例H7N9病例 春季如何预防H7N9流感病毒?

据报道,辽宁省卫生计生委20日晚间发布消息称,经省疾控中心H7N9病毒核酸复核检测,辽宁新确诊1例H7N9病例。春季如何预防H7N9流感……详细>>

深圳规范医疗机构陪护人员管理 老年人4种常见疾病如何科学护理?

深圳市卫生和计划生育委员会日前发布《深圳市医疗机构陪护人员管理办法(试行)》,对医疗机构陪护人员加以管理。这一《办法》将于11月1日起施……详细>>

  • 林伟

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 虞积仁