家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

暨大附一院驰援武汉广州医护手记:曾冬玉

2020-01-29 14:22:32      家庭医生在线

昨天是我进入病房的第二天,我还是和昨天一样,做的工作一样,就是穿梭于各个病房中,管理病人,换补液,检测生命体征和各种治疗。

每当病人呼叫时,每当我们出现在病人面前时,我可以深深的感受到病人对医护人员的需要和感谢,我们就是他们的救命稻草,哪怕接一瓶补液,病人会连说三声感谢。

76床的老阿伯,家属陪伴在旁,他呼叫铃需要接补液,当时我正好经过,我很快过去给她接瓶的时候,老人家连说了三声“谢谢”还说了一句“好在你们来了,好在有你们,你们都是广东来的对吗?辛苦你们了!”我听了特别感动,这就是我们的本职工作,但是病人却如此感恩,或许病人看到我们就感觉看到了希望!

55床的阿姨,因为上厕所把输液管拔下来了,家属过来叫我去给她更换,当我拿着新的输液管过去换的时候,病人家属感到非常歉意的说道,“我妈有点不舒服,上厕所不小心把管子拔下来了,给你们添麻烦了,谢谢你啊!

中午,有个年轻男病人的爱人告诉我,病人没有大便,因为他不想吃东西,吃不下,睡不着。他感到抑郁悲观。我告诉病人和家属,营养永远都是最重要的。人是铁,饭是钢,一定要保证营养多吃点,注意休息,这样才有抵抗力,病才好得快!一定要有信心,保持乐观积极的心态,才能抵御病毒的力量。“我们都从广东过来支援你们了。”她爱人和他说,快吃点东西,吃了东西才好得快。病人开始喝粥了……

医务人员给病人带来了一丝温暖一丝希望,我很累很忙也害怕,但是我会坚持下去,做好我力所能及的事情,对病人多一句问候和关心,鼓励,或许就会让病人一份信心和希望!


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:家庭医生在线 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 新型冠状病毒 武汉 华侨医院

东北农大28师生做实验染病 重者或丧失生育能力

一次羊活体动物实验,先解剖,再肢解,最后观察羊内脏。整堂解剖课从上午一直持续到下午,它的结果却是:28人感染严重布鲁氏杆菌传染病。 详细>>

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

世界肾脏日|100%枸杞汁临床应用报告会于暨南大学召开

目前我国慢性肾脏病发病率已高达10.8%,这意味着,每十个人当中就有一位慢性肾脏病患者,肾脏疾病已经成为威胁人们健康的常见疾病之一。20……详细>>

第五届中国基层心血管病大会助力分级诊疗

“第五届中国基层心血管病大会新闻发布会”在京举行,标志着基层心血管人才队伍培养行动正式开启新一年度的征程。详细>>

第16届世界肺癌大会召开 患者期待肺癌成慢性病

第16届世界肺癌大会于美国时间9月6日在美国丹佛拉开序幕。广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长、羊城名医、家庭医生在线肿瘤频道联合……详细>>

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 蒋泽宇

  • 马崔