家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

中山三院援鄂日记 张晓玲:我们洗手最勤,喝水最少

2020-01-29 14:14:23      家庭医生在线

今天是08:00—12:00的班,昨晚睡得晚,下半夜睡得沉了点。早上在梦里惊醒,以为闹钟没响,自己迟到了。一看手机屏幕,还好才06:25。昨晚睡前反确认闹钟,就怕万一因为自己迟到而晚接同事的班,虽然我们并不是来自同一家医院,之前也不相识,但在特殊时期共同搭过班的我们来说,这都是过命的交情。

洗漱完,喝了两口水,窗外的天边微微泛白。穿上临出发前医院紧急为我们采购的保暖内衣,套上手术服,外加一件冲锋掛,戴上口罩,就出发了。队友们相约楼下集合。走去医院的路上才发现自己没吃早餐。因为我们走的时间早,早餐还没开始供应。

今天是第二次来到武汉汉口医院,走到呼吸科的那栋楼下,有点熟悉和特殊的感情了,也许是因为我将在这里待上长长的一段时间。

楼下之前成堆的医疗垃圾已经被我们广东医疗团队的各位院感科老师按标准清理了,楼梯也干净明亮许多。走入清洁区,我们的防护服,护目镜,手套,帽子,脚套,口罩都按标识位置定点摆放,看上去整洁又安心。一天的工作将从这里开始。

听说今天的3M的N95口罩已经没了,轮到我时真的没了,就用国产防护口罩代替,不知是我的脸型问题还是耳骨太软,戴上这种口罩后漏气明显而且穿上防护服后口罩会滑落,在多位老师帮助下,为了口罩密闭,只能紧紧的尽可能向上勒住口罩后边的S扣,就这样,进入了隔离区,但我的眼罩里始终布满雾气,同事们考虑我的防护可能有潜在风险,将我分配在药疗班。加药时我万分小心,核对多遍。必须保证医疗安全。这不允许一点马虎的。

药疗工作主要负责核对及静配静脉补液。补液多到从两米八的加药台前到加药台尾,而后又来再又回那么多。不过去做,就一定做的完。完成上午的工作后,和诗烨一起将下午的药疗班的补液整理好,药核对好,摆放好,已希望可以减轻下一班的负担。

期间护士站的响铃此起彼伏,医生和护士们也是马不停蹄但又有条不紊的做着自己的工作。海秀也是上08:00—12:00,但我只遇到海秀三次,她踏着飞快的脚步在病房里穿梭,每每遇见一次她都甜甜的叫:晓玲姐,晓玲姐。像个孩子又像个小天使。我想,作为责任护士,他的病人也会这么觉得。

我想,我们的工作已经慢慢开始步入正轨。

下班后,很饿,想喝水,海秀对我去说:“乖,别喝,回家先洗澡,我们再喝。”确实,来了武汉,在医院,我们洗手最勤,喝水最少甚至没有。

回到宿舍,洗漱完毕,14:40吃午餐。一边吃饭一边浏览有关疫情的消息,我是个很喜欢看电影和听音乐的人,但从除夕夜踏上征程那天起,我的所有娱乐都变成关注新闻。疫情治疗消息,前线消息,医疗物资消息。

下午我们的支援团队群,收到一张广州白云机场的照片。是支援武汉的第二支队伍出发途中发来的。他们是来自我们中山大学附属第三医院粤东分院的同事们。照片中的广州已是春暖花开,巧的是武汉今日也是晴天,待寒冬去,初春也不会远了……

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 通讯员:周晋安、甄晓洲)

相关推荐

文章关键词: 中山三院 武汉 新型冠状病毒

慢阻肺成第四大“杀手” 每分钟2.5人死于慢阻肺

2010年11月17日是第九个世界慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。今年COPD日的主题是:关注肺部健康,重视肺功能检查。在今天举行的由……详细>>

女子取出15斤中巨型子宫肌瘤 子宫肌瘤为何会出现

45岁的张女士是一个特别能干的女性,做销售工作非常勤奋,经常会忽略自己的健康,可是半个多月前,发现自己的腹部不断的变大,没几天的功夫居然……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

[5.27]抗癌专家何裕民讲座:肿瘤患者的中医药康复策略

为肿瘤患者成功康复路上的难点,5月27日深圳科学馆权威肿瘤专家何裕民教授面对面为您解答!详细>>

澳女婴脸蛋长毛发黑色素痣需做7次植皮手术 何为黑色素痣?

澳大利亚一名女婴出生便患上黑色素痣(congenital melanocytic nevus),可爱的脸蛋上,长有一大片黑色皮肤,并被毛……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校