家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

过年喝酒,怎样才算适量?

2020-01-28 06:57:17  来源:凤凰网    转载

如今正是新冠状病毒防控的关键时期,虽然是过年,大家能不出门就尽量不出门,自己在家与亲人小酌一杯,不给社会添乱。那么话说回来,过年喝酒,喝多少才算是适量呢?

中医书《养生要集》记载:酒者,能益人,亦能损人。节其分剂而饮之,宜和百脉,清邪去冷也。若升量转火,饮之失度,体气便弱,精神侵昏。

白话翻译过来就是:小饮怡情,大饮伤身,豪饮灰飞烟灭。

1、适量是多少量?

每人每天摄取酒精的单位应该有一个上限。而男士和女士的上限也是不同的。

男士:≤ 5个酒精单位

女士:≤ 4个酒精单位

(另外要保证每个星期至少有2天不喝酒)

2、怎么计算酒精单位?

通常,你不会在一瓶酒上找到整瓶酒的酒精含量,一般只会标出酒精浓度,至于酒精单位怎么计算呢?

下面公式可以帮助大家:

瓶上标示酒精浓度 × 所喝的分量(ml) = 酒精单位

例如:

一罐5%酒精浓度的330ml啤酒,

大概有 5 × 0.33 = 1.65个酒精单位;

一瓶12%酒精浓度的750ml红酒,

大概有12 × 0.75 = 9个酒精单位。

由此可知,一天之内喝两罐啤酒,或1/3红酒,在此范围之内,属于适量饮酒,基本不会对肝脏有影响,而且还益处多多。所以,每次喝酒之前,尤其是春节应酬多的情况下,你不妨按照这条公式做个预算:

啤酒 :以酒精度5%计,男士每天至多1000ml,女士每天至多800ml;

红酒 :以酒精度12%计,男士每天至多420ml,女士每天至多330ml;

白酒 :以酒精度40%计,男士每天至多125ml,女士每天至多100ml。

同一种酒的酒精度也有不同,如果酒精度不一致,摄取时可以适当调整。

3、 身体能承受多少额外酒精?

至于身体能承受多少额外酒精,这就牵涉到过量饮酒的问题。

如果超出上述的酒精单位,容易出现醉酒情况,即急性酒精(乙醛)中毒,摄入过量酒精会引起中枢神经兴奋或抑制状态。

所以,不能保证适量饮酒的状态下,建议男士尽量控制在8-9个酒精单位,女士尽量控制在6-7个单位。

酒后注意事项

酒后,千万不要做这7件事

01 / 不要立刻睡觉

酒精是靠肝分解的,如果立刻睡觉,人体的新陈代谢就会变得缓慢,容易得酒精肝。建议酒后用冷水洗一下脸,然后坐着休息一会。

02 / 不要吃醒酒药

醒酒药可以暂时让人摆脱醉酒症状,但实际上却会将醉酒时间延长。

03 / 不要睡电热毯

酒后血管扩张,心率、新陈代谢就会加快,血压升高,容易诱发心梗、心绞痛等疾病。

04 / 不要喝大量浓茶、汽水

大量喝浓茶,茶会让心脏过于兴奋,对肾脏也不利。同时,大量喝汽水,会加快人体对酒精的吸收作用,诱发急性胃炎

05 / 不要吃药

酒精和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。

06 / 不要立刻洗澡

冷热水都不适宜酒后洗澡,洗热水澡或者蒸桑拿容易导致热气聚集在人体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥

07 / 不要剧烈运动

酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水危险。

过年喝酒,高兴也要适量,小酌怡情更是一种享受。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 过年 喝酒 喝酒量

女子做完隆胸手术后胸部坏死 专家亲述假体隆胸手术全过程

据报道,嘉兴一名33岁女子隆胸手术失败后胸部坏死,专家亲述假体隆胸手术全过程。详细>>

中山大学附属肿瘤医院 “2019年全国肿瘤防治宣传周”活动 专家现场为患者答疑

4月15日-21日是“全国肿瘤防治周”,为提高全民防治肿瘤的科普知识,增强民众的健康水平,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会和广东省保健……详细>>

高三学生打篮球后肺部被压缩了75%!专家提醒:青少年剧烈运动要小心气胸

18岁的小许,正读高三,与同学们一起打篮球后发现胸口疼,并有胸闷、气促。感觉不好的小许这才叫来了妈妈。随后来到广东省第二人民医院检查,胸……详细>>

中进药业再次荣获“中国药店管理学院2019年先进工作单位”称号

2019年11月25-27日,由CPMC中国药店管理学院、《21世纪药店》报主办,广东省医药零售行业协会、广东药店联盟、江西中进药业有限……详细>>

男子爱上打赤脚4年不穿鞋 赤脚走路竟有这么多好处!

据报道,一英国男子从小就喜欢打赤脚跑来跑去,4年前开始整天不穿鞋,赤脚走路竟有这么多好处!详细>>

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 胡允兆