家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

医院门急诊流感患者增加,广东省中医院专家开出中医预防方

2020-01-22 17:00:59      家庭医生在线

根据广东十多年流感监测数据统计,每年的1月、2月是流感高发季节。目前,到医院门急诊就诊的患者也较平时有所增加。患者以流感样症状为主,如流涕、喉咙痛咳嗽恶寒、发热等,部分患者出现高热头痛、周身关节肌肉酸痛、咽部干痛、口干、咳嗽少痰。

广东省名中医、广东省中医院副院长张忠德提醒,今年广州冬天偏温暖,雨水少,气候干燥,以“风”为主,短期的几次气温小幅下降仍没有缓解这种现象,反而带来风夹寒、或夹湿、或风寒化热之象;另外空气干燥对人体的呼吸道粘膜也是极大的挑战,削弱了人体呼吸道黏膜的防御机能,此消彼长,加大了流感流行的可能。同时,目前正值春节前夕,人们加班加点工作、熬夜,很容易出现因疲劳而引起的人体卫外功能下降,易于感受外邪。若饮食方面嗜食肥甘厚味,则可能会有胃肠道积滞,从而打乱了内在平衡,造成体内多有内热,一旦感受风、寒、湿邪,则易出现内热外寒证。

张忠德教授根据临床患者症状辨证开出预防流感处方:

平素体质偏寒者,易感风寒而夹湿,易疲劳,怕风怕冷,胃口差,喜欢喝热饮,大便偏烂等。

推荐预防流感I号方:

苏叶10g 藿香10g 苍术5g

玄参10g 桔梗10g 淡豆豉10g

用法:将上述药方加500ml水,水开后小火煲煎半小时至200ml(约一小碗),日一剂,3岁以上儿童剂量减半,温服,服用3-5天。

平素体质偏热者,易感风寒而化热夹湿,容易上火,喉咙痛,口干,喜欢喝冷饮,大便偏干等。

推荐预防流感II号方:

生薏仁20g 玄参10g 桔梗10g

桑叶5g 连翘10g

用法:将上述药方加500ml水,水开后小火煲煎半小时至200ml(约一小碗),日一剂,3岁以上儿童剂量减半,温服,服用3-5天。

同时,推荐流感日常防护小贴士——

勤通风:在家或办公室要注意多通风。尽量避免去人群密集、通风不良的场所。

勤洗手:打喷嚏或咳嗽时尽量用纸巾或手肘部掩盖口鼻,防止飞沫喷溅;有病及时就医。

勤戴口罩:尽量减少到封闭、空气不流通的公共场所和人口聚集的地方,必要时外出佩戴口罩。

勤锻炼:建议大家加强体育锻炼,增强身体素质,提高机体对病原体的抵抗力。

按揉迎香穴:首先将双手搓热后,用食指指腹按揉迎香穴约3-5分钟,以酸胀感为度。按摩迎香穴可以缓解鼻塞、流鼻涕的症状。


迎香穴位置

张忠德教授提醒,若出现明显的流感样症状,建议及时到医院就医。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张忠德

张忠德

广东省中医院 呼吸专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
治疗岭南甄氏杂病流派传统病种及肺部感染、哮喘、慢支、支气管扩张、肺间质纤维化、肺气肿、肺结核等呼吸... [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍)

相关推荐

文章关键词:

全角膜镜同时控制近视和散光 将成青少年控制近视的新方法

12月21日,由深圳视光协会和广州金眼科医生集团主办的青少年近视防控新进展的研讨会在深圳顺利举行。此次会议邀请了中山大学中山眼科中心海南……详细>>

肾功能检查是一种常见的辅助检查方法 其正常指标和异常指标有什么不同

肾功能检查是一项用于检查排尿功能是否正常的辅助检查方法。常用尿液显微镜检查和化学检查以及血液的某些化学检查等指标来衡量肾功能的变化。肾功……详细>>

新方法 新征程 共发展|双蚁药业2019年营销战略研讨会隆重召开

12月2日,以“新方法 新征程 共发展”为主题的双蚁药业2019年营销战略研讨会在南宁朗逸酒店隆重召开。详细>>

女生矫正牙却被推荐打瘦脸针 最常见的几种牙齿整形方式

大学生小雪想要进行牙齿矫正,但是到美容机构后该院院长让小雪反复咬合牙齿,然后用双手摸小雪的脸颊说,做牙齿矫正对修饰脸型没有作用,建议你打……详细>>

熬夜致黑眼圈怎么办 教你6个方法有效祛除黑眼圈

世界杯正在如火如荼的进行,熬夜看球的直接后果就是变成大熊猫,这可是爱美女性的大忌,我们该怎样祛除黑眼圈? 详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强