家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

新型冠状病毒来源于野生动物 84岁钟南山再战防疫前线

2020-01-22 13:40:43      家庭医生在线

今早10点时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染肺炎防控工作有关情况。我国共确诊440例新型冠状病毒感染的肺炎病例,死亡9例。同时,还指出新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。因此,大家尽量不要接触和食用野生动物。

没特殊情况不要去武汉,他却义反顾地赶往武汉防疫最前线

昨日网络上,除了新型冠状病毒肺炎的相关预防方法和最新的疫情情况外,引起大家广泛关注还有“逆行”的他

日前,中国工程院院士钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。他给出建议:“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉。”但1月18日傍晚,84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。当天航班已买不到机票,他挤上了傍晚5点开往武汉的高铁列车。由于春运高铁票紧张,他被安顿在了餐车一角,刚一落座便拿出文件研究。钟南山院士在赶往武汉的高铁餐车上闭目休息时的情形,不禁让人热泪盈眶。

到武汉开完会后,他又立刻赶往武汉金银潭医院了解病人的收治情况。钟院士是抗非典的英雄,关于那次的非典,他曾接受过采访,当主持人问他:“您担心过自己吗?”他却说:“好像不太担心。”很多人都不相信钟院士已经80多岁了,反倒是像“80后”。

他也从不吝啬与我们分享他的养生之道,“其实我觉得很重要的一个是心态。我经历很多,比较容易承受压力和挫折这一点很重要。”此外,钟南山院士认为有追求和热爱与人交往,都是保持好身体、好状态的重要因素。

在采访中,钟南山院士还对他的孙子孙女说:“要永远有执着的追求。”他表示,生活要有所追求,有了可为之执着的目标,生活会更有动力,而那些不愉快的细枝末节也就显得不那么重要了。有向前看的心态,才能使人心情舒畅、知足常乐。在执着追求的同时,改变能改变的,接受不能改变的,才能自得其乐。

48年踏实奋斗 心怀热爱,不断追求

去年,钟南山院士在京获授“最美奋斗者”荣誉称号,他在自己83岁生日会现场,也跟他的学生和亲友们,分享获得这一荣誉的感受。“我到这个医院已经48年了,这48年的历程可以用‘四个一’来概括,就是一个方向、一份执着、一个团队、一方和谐。”

回顾在广州市医学院附属第一医院的工作点滴,钟南山院士娓娓道来:“我的第一批学生都成了全国顶尖的专家,后面的学生都将会成为专家,因为他们都有一个明确的方向,并且执着地向着这个方向前行,这也意味着必须耐得住寂寞。”

钟南山院士以我国学者渴求诺贝尔奖为例,指出渴求成功者必须要克服浮躁的作风,好好干、踏实干,总能做出好成绩。

愿做医护人员的“大树” 提携后辈,保驾护航

在钟南山院士的人生字典里,从来没有“停步”二字。如今,已经是84岁高龄的他一刻也不闲着,很多事情都在规划中,“现在人活得很长,80岁还能干很多事”。即使已奋斗大半生,他依然怀揣愿望。“希望能为大家更好地做好后勤,创造更好的平台、更好的物质条件,使大家能够在一个很好的条件里成长、发展。”

钟南山院士提到,医护人员相对于他们为患者的治疗、护理所做的高强度工作,目前的待遇并不高,甚至是算比较低的。他希望医生能得到社会的尊重,医生在努力提高他们的业务水平的同时,国家一定要想方设法,改善他们的生活待遇,他本人也将为身边的医护人员创造更好条件。

他说他愿做一棵“大树”,为年轻医生的成长保驾护航,为医学发展培养更多优秀的人才。

不计报酬,无论生死

面对这次疫情,义无反顾地参加到救治中的,除了只有钟南山院士,还有很多医生护士,甚至有的主动申请去到治疗第一线。在某医生微博了解到同济医院第二批志愿报名已经满员。申请书中写道:如有需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎的治疗活动,不计报酬,无论生死!

医生也是人,他们也是儿子、女儿,他们也有温馨小家,也是亲密爱人。愿这次新型冠状病毒肺炎能尽快控制住,愿大家都是健健康康,愿奋战在前线的医生平安归来!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
钟南山
擅长疾病:
哮喘、慢性阻塞性肺病、慢性咳嗽、间质性肺炎等呼吸道疑难杂症。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 钟南山 肺炎 新型冠状病毒

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

黑龙江省卫计委:无人感染H7N9禽流感病例

健康新闻据《黑龙江日报》讯 8月1日,记者从省卫生计生委获悉,今年年初至今,我省无人感染H7N9禽流感病例。近日通过微信等新媒体传播的省……详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校