家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 新型冠状病毒 > 正文

选对口罩就能防新型冠状病毒?我们请了省中医专家来解答

2020-01-21 17:07:31      家庭医生在线

这两天,不管是朋友圈还是微博,都被新型冠状病毒肺炎承包了。昨晚10点左右@央视新闻 官方微博发文表示:#境内确诊217例新型冠状病毒肺炎病例#。

截至今日18时,我国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例其中确诊病例217例(武汉198例,北京5例,广东14例);疑似病例7例(四川2例,云南1例,上海2例,广西壮族自治区1例,山东1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

昨天,国家卫健委专家组组长、中国工程院钟南山院士接受央视采访时表示,根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。

1月20日下午,钟南山院士在发布会上表示,春节期间,估计得病的人数还会有增加,要防止传播,防止出现超级传播者。

当前防控最有效的办法就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离。

近日,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测,这才出现了“突然这么多病例”的情况。

所以,大家不要再自己吓自己了,做好预防措施,佩戴口罩、勤洗手、注意室内通风,如果发现身体不舒服,应及时到医院检查。

那么,该选择哪种口罩?如何正确佩戴口罩?下面就来了解一下。

该选择哪种口罩?

医院人员建议,如果是以自我防护、降低呼吸道感染风险为目的,佩戴一次性医用外科口罩、N95型口罩都可以。

如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护。

但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则要佩戴N95型口罩。

一次性口罩(医用外科口罩)

医用外科口罩有3层,从外到内分别是防水层(一层白色的纺布)、过滤层、舒适层,能在一定程度上预防呼吸道感染,无法防霾。

购买时要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

N95型口罩

N95型口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。

飞沫的大小为直径1至5微米。美国职业安全与健康管理局(OSHA)针对医疗机构规定,暴露在结核病菌下的医务人员必须佩戴N95标准以上的口罩。

但尽量不要选择呼吸阀的N95型口罩。

呼吸阀的作用是让呼出气体更顺畅,直接通过呼吸阀这个地方让呼气排出口罩。

但如果呼吸阀受损,会造成吸气时漏气,还会把呼出的气不加过滤就排出去。如果原本是受感染人群,则有可能将病毒传播出去,换句话说,就是戴了等于没戴。

如何正确佩戴口罩?

一次性口罩(医用外科口罩)

第1步:洗干净双手,以免不干净的手污染口罩内面,还应检查口罩的有效使用期以及外包装。

第2步:白色(浅色)朝自己,蓝色(深色)朝外(褶皱朝下),金属条朝上。

刚刚说了,医用外科口罩有3层,佩戴的时候应将舒适层,就是白色(浅色)那一面朝向自己,蓝色(深色)的防水层朝外。

再说一次:白色那面朝向自己!蓝色那面朝外!

如果没有颜色区分,可以先找到口罩上比较硬的金属条,然后看哪一面的褶皱朝下,褶皱朝下的那面朝外。


这很明显可以看出来,褶皱朝上的容易藏污纳垢,先不说细菌会不会停留,空气中的灰尘肯定会留在这里。

第3步:将两条带子系在耳朵后,并拉紧,上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。

第4步:用手指按压鼻子的金属条,并逐步向外移,使其紧贴脸部皮肤。

第5步:适当调整面罩,使周边充分粘合面部。

要注意的是,面罩污染时或使用超过4小时后应及时更换,不!要!重!!使!用!

再说一次,用完一定要扔!切勿重复使用!

N95型口罩

其实N95型口罩的使用与医用外科口罩差不多,佩戴的时候同样要让口罩充分粘合面部,使用后要及时扔掉。

最后,希望大家不要造谣传谣,但也不要掉以轻心。如果想了解最新的疫情情况,应关注国家的官方权威媒体。

祝大家都身体健康,阖家欢乐。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防感冒 新型冠状病毒 戴口罩

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

三甲医院医生伪造病历只为医保套现?医保卡千万别这么用!

为了医保套现,三甲医院中某些医生也“沦陷”了?还勾结不法分子?要知道,医保套现属于违法行为,医保千万不能这样用。详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 陈仁