家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

90%的宝宝生病都与积食有关 爸爸妈妈一定要注意这些方面

2020-01-12 08:28:56  来源:新浪网    转载

随着生活水平的提高,现在的宝宝饮食上也吃得越来越多样化,爸爸妈妈总担心孩子吃不饱,于是各种美食变花样的做,各种营养品恐怕落下哪个没给孩子补。日积月累的“填鸭式”喂养,难免会造成孩子积食。临床发现,90%的孩子生病都与积食有关。积食会引发儿童的各种病痛,或轻或重,或浅或深,从而导致儿童免疫力受损,因此,有些孩子动不动就生病,甚至引发过敏性疾病等很可能是“积食”惹的祸。积食会影响孩子的营养和生长发育,爸爸妈妈们可千万别因为“太爱孩子”而害了孩子!

如何判断宝宝是不是积食了?

孩子积食的表现多种多样,一般来说有七个信号值得注意:

1、看舌苔

家长可以每天观察下孩子的舌苔,如果发现孩子舌头的中间部分有一块厚舌苔,或整个舌头的舌苔都变厚变腻,又厚又白,甚至发黄,则积食的可能性很大。

2、看食欲

孩子正常情况下每天吃东西都很香,忽然食欲减退,不想吃东西或挑食。积食时间一长,孩子可能会出现肚子饿,吃完又觉得肚胀或肚痛的情况,反反复。

3、看睡眠

积食的孩子晚上睡觉容易翻来覆去睡不踏实,半夜醒来哭闹,常挥汗如雨。或喜欢趴着睡、夜间磨牙、流口水、说梦话等,低龄孩子还会惊醒,这就是中医所讲的“胃不和则卧不安”。那家长就要第一时间考虑到消化问题,以上只要有一点比较明显,那孩子积食的几率就比较大了。另外,手足心热、有眼屎、嘴角溃疡、嘴唇通红等,这些都可能是宝宝积食导致的。

4、看脸颊

孩子积食后,食物在体内积滞化热容易导致脸颊发红,这种发红多位于右侧颧骨部,就像抹了腮红。另外,有的孩子嘴唇也可能红得像涂了口红。

5、看肚子

孩子肚子没吃什么东西,但是肚子总是看起来很涨,圆鼓鼓的,像一个“球”。

6、看大便

大便是消化最直接的表现。只要孩子大便不正常,比如大便有腐败的臭鸡蛋气味;大便次数增多;黏腻不爽,会粘马桶;肚子胀,排气比平时增多;出现便秘现象,排便困难;排便间隔时间延长;大便质硬等,家长就要引起注意了,孩子多半是积食了。

7、闻口气

口气就是胃气,孩子如果一段时间内口中气味变得难闻,甚至出现呕吐,呕吐物为又酸又臭的未消化食物,那孩子也很可能是积食了。

导致宝宝积食的原因?

1、饮食节制

孩子自己是不知道节制的,更不懂得自己的脾胃会受不了。如果家长不懂得帮孩子控制,孩子很容易就会有积食进而伤脾。其中包括:婴儿期的宝宝喝奶过量;大点的孩子过度吃零食;天热没有节制的吃过冷过凉的食物等。

2、家长哄喂

孩子消化不好,表现出来就是胃口不好,家长看孩子不爱吃,吃的少,自己心疼孩子,就想尽办法让孩子吃,结果脾胃不能得到休息,反而进一步受损。最常见的一个现象就是,添加辅食的时候,孩子肠胃不适应出现厌食,于是很多家长使出动画片、iPad、玩具等神器哄喂孩子;还有孩子生病用药之后,没有胃口,家长怕孩子缺乏营养,着急给孩子大补。这是脾胃杀伤榜排名第一的利器。基本上,超过一大半的孩子脾胃受伤,都是因为家长哄喂。

3、睡眠和情绪

孩子的情绪和睡眠习惯的养成也是一个重要因素。现在的孩子基本都太晚睡,家长任其玩耍到三更半夜,错过了身体进行自我调节补充能量的时机。另外,临床发现,家长的沟通方式以及对孩子情绪的呵护,也会直接影响孩子的健康。

宝宝积食怎么办?

1、饮食均衡

对于积食的孩子,主要原因多半是因为吃太多,因此,在日常生活中,一定要注意饮食均衡,做到三餐固定,适量进食。根据孩子所处的年龄段和消化能力进行合理喂养,遵循进食定时、定量,食物易消化并富含营养,少吃油腻的食物和零食,并保证宝宝饮食安全。年幼的孩子,可以适当增加进餐次数;脾胃虚弱的孩子,则要少吃肥甘厚味及生冷食物;已经积食的孩子,无论是食物总量还是“高油脂、高蛋白、高糖”的“三高”食物都要随之减少,以减轻消化系统负担,积食缓解后也不要急于“进补”,需逐渐恢复正常饮食。对于可以吃辅食的宝宝,家长在提供辅食时要注意搭配的合理性,最好有荤有素,避免营养单一而影响宝宝的正常发育,尽量避免刺激性食物。

一定要注意,不管是节假日还是工作日,家长都要多多留心,尽量不要打破孩子的饮食规律,晚上睡觉之前2小时不要进食。另外,日常注意给宝宝添加具有健脾消食功效的食物,比如山药、薏苡仁、大枣、白扁豆、山楂、麦芽等,做成各种美食,既健胃消食,又营养美味。

2、规律作息

充分的休息会让宝宝的心情有所缓解,从而促进消化。保持良好的起居习惯,说白了就是在该睡的时候睡,在该吃饭的时候吃饭。不要因为假期就把孩子的生物钟彻底打乱了。

3、多喝水

家长要督促孩子多饮水,加快新陈代谢,帮助食物消化、营养输送和废物排泄。

4、多运动

家长平时要多带宝宝出去锻炼,增加运动量。运动是助消化的最好方式,不能只吃不动,越是吃得多,越要让孩子活动起来。饭后多运动,增加胃肠道蠕动,能帮助消化食物,促进排便,也能增强抵抗力,让宝宝不再积食。但要注意,刚刚饱饭过后不适宜做太剧烈的活动。

5、做按摩

当有积食情况发生时,可以用按摩的方式来进行缓解。让宝宝仰卧在床上,家长四指并拢放在宝宝的肚子上,然后轻轻盘旋揉动,对缓解宝宝积食有帮助。还可以让宝宝俯卧在床上,用拇指食指和中指捏按宝宝脊柱两侧,先从上而下,再从下而上,但要注意轻柔。

6、注意调养

父母平时多注意帮宝宝调养,可以给宝宝喝点金棘益生菌,调理宝宝肠胃,清理体内的积食。积食症严重时医生会引荐些“开胃药”,爸爸妈妈应在医生指导下给宝宝用药。

7、调理心境

不好的情绪也会影响食欲,会减轻胃肠蠕动的速度,所以,积食的孩子更应该保持良好的心态,家长要帮助孩子梳理好情绪,相信病症很快就会消失的。

宝宝积食虽不容小觑,但也不必过分担忧,只要家长多多用心,帮助孩子做好预防措施,就能有效避免积食以及积食所引发的疾病。最后,小编祝愿每一个宝宝都能健康成长!

文章来源于微博:育儿专家说

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 积食 宝宝生病原因 宝宝生病

惠特尼-休斯顿死因报告公布:溺水心脏病吸毒

北京时间3月23日,据CNN报道,洛杉矶负责尸检官员当地时间周四公布了美国著名歌手惠特尼-休斯顿的尸检报告,称休斯顿的真正死因是意外溺……详细>>

10月是乳腺癌防治月 有哪些诱发乳腺癌的因素

10月是乳腺癌防治月,乳腺癌是女性中最常见的癌症,也是导致女性死亡的“二号杀手”,但好多人对乳腺癌及乳腺健康的科学认知不够。实际上,防治……详细>>

王原路:整形美容网络问诊 图文咨询很方便

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、……详细>>

男子被医院诊为“月经不调” 院方道歉处分医生

5月5日,男患者林舟到海南省中医院去做颈椎椎间盘体检,得到的检查报告中临床诊断项竟是“月经不调”。6日,该医院回应称,此情况是医生忙中……详细>>

姚晨孕期连月失眠狂吐槽 孕期失眠有哪些因素

9月28日,孕妈妈的姚晨微博吐槽: 自己几个月来都没有睡过好觉,即将迎来二胎的她更预见到了孩子降生之后自己会更加没有休息的时间,不禁大为……详细>>

  • 肖冰

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 梁彪