首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

HIV感染者的专属手术室落地湖南

2019-11-30 11:27:37      家庭医生在线

HIV感染者是一群既平凡又特殊的群体,在国家政策及艾滋病新疗法的帮助下,HIV感染者可以跟普通人一样活得很长,但偶然生病入院治疗及接受手术,却会遇到各种问题的困扰。

旨在更好地为HIV感染者服务,保护患者隐私、降低医护工作人员职业暴露的风险,长沙市第一医院于2019年11月30日正式开设感染外科,这意味着,湖南省第一个专为HIV感染者做手术的科室正式成立。

HIV感染者未被满足的手术需求

中国疾控中心近日举行了2019年世界艾滋病日主题宣传活动。国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,我国艾滋病防治工作取得了显著进展,全国整体的疫情持续控制在低流行水平。

但是,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者仍然有约125万。据长沙市第一医院主任医师、长沙市艾滋病研究所所长王敏教授表示,HIV感染者群体,也会像普通人一样,偶然生病需要前往医院治疗、做手术。但是,对于一般的综合性医院来说,如果缺乏必要的硬件标准和治疗经验,给HIV感染者做手术的医护人员,可能面临着职业暴露的风险,患者也会担心隐私保护等方面的问题。

长沙市第一医院感染外科主任杨科教授介绍,长沙市第一医院作为综合性医院,大部分HIV感染者遇到的手术问题都可以在感染外科进行治疗,经过培训的医护工作者,按照标准操作流程,可以有更好的经验为患者服务,提升患者体验。

据悉,艾滋病感染者接受手术需要更长的准备时间,在身体免疫力得到控制或提升的情况下,再进行手术,可以降低术中及术后的严重感染风险,促进身体恢

职业暴露风险要警惕

杨科教授介绍,对HIV感染者进行锐器手术,会增加医生及护士职业暴露的风险。在打针抽血、腹穿腰穿的过程中,一旦不慎被医疗器具刺破、割伤皮肤,医护人员就要按照标准流程进行预防治疗。

王敏教授表示,预防药物同时也是治疗药物,都是通过抗逆转录病毒疗法而达到阻断感染的目标。职业暴露的医护工作者应在两小时内给予药物预防,最长不超过72小时。为了减少药物带来的毒副反应,感染外科目前选择新型靶向药物如整合酶抑制剂作为暴露后预防药物,尽量保证暴露者的安全及正常工作生活状态。

王敏教授强调,统一管理、更有经验的医生与护士为HIV感染者进行手术,可减少职业暴露风险。这也是医院开设感染外科的主要目标之一。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 湖南 专属手术室 HIV

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

拒绝行房 女子遭受丈夫挑断其手脚筋

俗话说的好“一日夫妻百日恩”,可是就在深圳坂田的雪象社区发生了一件令人发指的事情,一位邹女士因为拒绝丈夫行房的要求而被老公挑断了手筋……详细>>

刚出生婴儿手握母亲避孕环 为什么上了环还会怀孕?

新生儿竟“手握”避孕环出生!不少网友笑称:“这是哪吒吗?”报道称,这名新生儿和一枚节育器同时被同一名女子产出体外。部分女性疑惑,为什么上……详细>>

华侨医院:国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术 专家提醒术后也需注意生活习惯

少吃多运动是目前公认的最佳减重方式,但是一部分人群是超重人群,有严重的胃食道反流症,有高血压其它等疾病,非手术治疗效果不佳的情况下,才……详细>>

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓