首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吃肉怕堵奶,哺乳期妈妈如何补充营养?

2019-11-30 08:54:55  来源:三优亲子网    转载

母乳喂养的妈妈为了保证宝宝的健康发育,需要在日常饮食中摄入大量的营养物质,来确保母乳的营养充足。但是不科学的营养摄入,可能会导致妈妈营养过剩而肥胖,甚至出现乳汁淤积,造成堵奶的严重后果。

哺乳期的妈妈要如何科学地补充营养,才能够减少堵奶的频率和风险呢?我们一起来看看广东省妇幼保健院副院长陈运彬主任医师怎么说吧。

堵奶是指哺乳期的妈妈乳汁过于浓稠而凝结成块,堵塞在妈妈的乳腺里,导致新鲜的乳汁没有办法通过的现象。

而导致妈妈乳汁过于粘稠的原因,多是因为在哺乳期妈妈补充营养时,没有注意科学合理的控制营养的摄入,导致吃了多过的高脂肪肉类,使得脂肪进入乳汁,让乳汁变得粘稠,以致于增加了乳汁淤堵的风险。

那哺乳期妈妈要如何科学地补充营养呢?

1、保证摄入足够的钙

哺乳期妈妈应每天摄入充足的钙,以满足妈妈和宝宝两人对钙的需求,避免因为缺钙而造成妈妈腰酸腿痛和乳汁中钙量不足影响宝宝的生长发育。

根据中国营养学会建议,哺乳期妈妈每天的钙摄入量应为1600mg,单靠日常膳食很难达到,所以妈妈可以通过吃钙补充剂的方式进行补充。

2、补充适量的铁元素

铁元素的补充对于哺乳期的妈妈来说,也是非常重要的。因为产妇在经历了生产后会失去很多气血,需要及时补充铁元素才能身体更健康。

按照营养学家要求,我国成年女性每日需要摄入15mg的铁元素,而孕期和哺乳期的妈妈每日需要18mg。妈妈们可以通过多吃菠菜、猪肝、生菜、大豆等富含铁元素的食物来补充。

3、控制蛋白质的摄入量

哺乳期妈妈要保证乳汁的质量,就必须多摄入一些富含蛋白质的食物。但是妈妈要注意控制每日蛋白质的摄入量,避免摄入过多蛋白质,加重宝宝未成熟的肾脏负担。

《中国居民膳食营养参考摄入量》中建议产褥期妈妈每天蛋白质摄入量为85g,其中超过50%为优质蛋白质。如果妈妈法估算每日蛋白质摄入量是否合适,可以通过食用蛋白粉来进行合理控制,如汤臣倍健天然博士的有机蛋白粉,每天只需要10g,约一平勺,就可以满足哺乳期妈妈的蛋白质需求,而且其均为新西兰进口的有机蛋白粉,均为优质蛋白。

合理的营养补充可以帮助哺乳期妈妈更均衡地摄入营养,避免因为营养摄入过剩,导致乳汁浓稠堵奶,而适量的营养也能够让妈妈和宝宝的身体处在更好的状态。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 哺乳期 哺乳期营养

茄子养生功效多 但这一类人千万不要多吃

茄子营养丰富,每100克含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物3.1克、钙22毫克、磷31毫克、铁0.4毫克、胡萝卜素0.04毫克、……详细>>

真有华人去挖丹麦生蚝!生蚝虽美味但这几类人不宜多吃

上个月,丹麦驻华大使馆发文,公开“求助”:生蚝长满海岸,约大家来丹麦吃生蚝。丹麦使馆的“求助信”瞬间红遍中国,原本以为这只是说说而已,却……详细>>

[6-22]中山二院孕产妇饮食营养健康讲座

健康讲座讯 对于孕妇来说,饮食营养应该如何调配?宝宝出生后,辅食应如何添加?6月22日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“孕产妇饮食营养与宝……详细>>

秋葵被称为“植物*” 几类人不适合吃秋葵

秋葵不仅仅是一种食物,医学专家从秋葵的黏液中所提取的,药物还可以用作润肤用品及镇定剂和止痰药剂,因此多食用黄秋葵还可以降低患肠癌的风险。详细>>

[5.15]中山大学附属第六医院举办“全民营养周”义诊活动

5月12日-18日为2019年“全民营养周”。为提高全民营养科学素质和推进“健康中国”建设,中国营养学会联合中国疾病预防控制中心营养与健……详细>>

  • 巫朝霞

  • 赵少飞

  • 梁润彩

  • 刘国成