家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

吃什么可以降低胆固醇?

2019-09-07 08:14:43  来源:养生之道网    转载

胆固醇偏高给人们的健康带来很大的危害,所以生活中一定要控制好饮食,避免胆固醇偏高。

1、吃什么可以降低胆固醇?

1.1、海带,含丰富的牛黄酸,可降低血压及胆汁中的胆固醇,含食物纤维褐藻酸,也可以抑制胆固醇的吸收,促进排泄。

1.2、鱼,因为鱼中含有的脂肪酸都对心脏非常好处。而且脂肪酸可以降低血压、叁酸甘油脂,也可以预防中风

1.3、韭菜除了含钙、磷、铁、糖和蛋白、维生素A、C外,还含有胡萝卜素和大量的纤维等,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能排除肠道中过多的营养,其中包括多余的脂肪,达到减肥塑身的效果。

1.4、胡萝卜富含果胶酸钙,它与胆汁酸发生化学反应后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。

2、胆固醇偏高的原因

2.1、饮食习惯。有些食物含有比较多的胆固醇,例如动物内脏、蛋黄、蟹黄、鱼子、贝壳类水产品、动物油脂等,如果长期食用较多这类食物,就可能会导致体内胆固醇含量过高。

2.2、长期缺乏运动。进行运动锻炼的时候身体的脂肪会被燃烧,从而可以降低胆固醇,相反如果人们长期缺乏运动,就会堆积过多的脂肪,从而影响胆固醇的含量。

2.3、肥胖。肥胖的人往往营养过剩,同时又缺乏运动,所以容易出现胆固醇含量过高的情况。不过值得注意的是,并不是说只有肥胖的人才会有这种情况,瘦人也可能受到胆固醇含量过高的困扰。

3、胆固醇偏高的危害

3.1、胆固醇高会损害人的骨骼以及牙齿,很可能会造成人的骨质疏松。还会让人的牙齿与牙隙的沟隙会变大,使得防御细菌侵入的功能失调,从而患上牙周疾病。

3.2、人体内的胆固醇超过了正常值以后,便会加大患上心脑血管疾病的可能。因为胆固醇会使心脏动脉变窄,从而引发心脏疾病。而且胆固醇越高,风险就越大,人们中风的可能性就会越高。

3.3、胆固醇过高会降低人的寿命,特别是对男性危害巨大。如果男性的血液胆固醇过高,就会加大患上前列腺癌的几率,还会造成肾衰竭等严重的肾病。

怎么预防胆固醇偏高

1、建议平时饮食要清淡易消化,注意多饮水,可以适度的增加运动量,让脂肪得到消耗,那么血脂就会降下来了。

2、肉类方面,应该禁吃肥肉、猪皮、蹄膀、香肠,及各种有油的牛羊猪肉等。海鲜方面则应避免虾、蟹、蚌、牡蛎。豆腐等豆制品,尤其多吃水果,水果含果胶,也能降低胆固醇。

3、建议平时低脂饮食,增加运动量,保持合理体重,药物可以用征之等,再复查。

4、做菜时用的油应该采用植物油,另外也要限制糖量,好不要吃纯糖类食品或饮料。少吃全脂牛奶及各种乳酪,可以多吃一些脱脂奶或是豆浆。

胆固醇的正常值是多少

人体血清中总胆固醇的正常值一般为 3.6--6.5 mmol/L。如果总胆固醇高可以先尝试改变生活和饮食习惯,一段时间过后再去医院复查,看看胆固醇是否有下降的趋势,如果没有下降就需要靠药物来降低,如果有下降趋势,可以继续保持之前的饮食和作息习惯,不用吃药也可以使胆固醇降低。

总之,总胆固醇的正常值一般为 3.6--6.5 mmol/L。如果胆固醇数值不在正常范围内可以依靠饮食习惯来改变,前期不建议采用药物治疗,因为药物治疗多少都会对身体有一点影响,采用食疗是最好的。采用食疗是最好的。身体的健康与否需要靠自身的健康意识,平时多注意饮食健康、均衡就能很好地解决这个问题。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 降低胆固醇 胆固醇

广医三院成功举办早产儿及超低体重儿家庭聚会

5月31日上午,在广州医科大学附属第三医院职工培训中心,成功举办了早产儿及超低出生体重儿家庭聚会,来自10多个家庭的父母和儿童共聚广医三……详细>>

英国查尔斯王子新冠核酸检测阳性?4个方法降低新冠病毒威胁!

现在新型冠状病毒来势汹汹,在新冠病毒面前人人平等,特别是抵抗力弱的人易被感染。每个人都需知道其预防方法,降低新型冠状病毒感染几率。详细>>

降糖神药单片最低价1.5分钱,惨烈价格战后二甲双胍企业图啥?糖尿病病人日常生活中注意什么?

糖尿病属于慢性代谢性疾病,其实糖尿病本身没有那么可怕,不过持续性高血糖却会对大脑、心脏、肾脏和血管等带来不可逆的损伤,患者往往因为并发症……详细>>

研究表明每天睡7小时的人死亡率最低

芝加哥大学的研究人员,在对几千名志愿者进行过睡眠时的脑电波记录后,揭示了人体的睡眠周期:在睡眠中,人体首先进入慢波睡眠期,后是快眼动睡眠……详细>>

患者家属突发低血糖晕倒 华医护师淡定抢救

当生命遭遇突如其来的变化应该怎么办?只有淡定从容以对,才能赢得生命的胜利。近日发生了一个这样的事例:2014年9月6日中午12点15分……详细>>

  • 高毅

  • 刘超

  • 潘明新

  • 缪辉来