首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

餐具消毒不彻底会感染乙肝?5分钟带你了解乙肝

2019-08-24 07:29:00  来源:凤凰网    转载

说起乙肝,大家都并不陌生。中国作为「乙肝大国」,每10个人中就有1人感染了乙肝病毒。乙肝病毒是一种DNA病毒,在自然界中已存在几千年,它还有另一个名字叫“嗜肝病毒”。因为它特别喜欢在肝细胞里,大概每天在人的肝细胞里可以制1010到1012个病毒,数量非常多,正是因为这种高复制、易传染的特点,使得大众对「乙肝」一直带有一种惶恐的情绪。

乙肝是怎么传染的?

除了母婴传播外,乙肝的传播途径主要有两种:一种是血液传播,比如拔牙、纹眉、打耳洞时使用了消毒不严格的器械,又或是输血的血液检验不合格,那么就很容易被感染。另一种则是性传播,如果没有做好防护措施,也是会被传染的。

在外就餐如果餐具消毒不彻底,会感染乙肝吗?

乙肝病毒一旦离开人体细胞,它能够在外界存活的时间不超过24小时,很快就会死亡。所以,通过餐具感染还是不太可能的。

乙肝会发展成肝癌吗?

从乙肝到肝癌是有一个发展过程的:感染乙肝病毒以后,引起肝脏的慢性炎症——继而进展至肝纤化、肝硬化——甚至进展到肝癌。但是,随着医疗技术的进步,我们可以很好地控制肝炎阶段的病毒复制,阻止肝炎向肝硬化进展,这样肝癌发生的风险也就大大降低了,但并不是说就能完全阻止肝癌的发生。

乙肝疫苗,打还是不打?

接种乙肝疫苗其实就是让机体产生表面抗体,当接触了少量的乙肝病毒时,表面抗体就会中和乙肝病毒表面抗原,这样病毒在血液里就被分解了,也就不能到达肝细胞,自然也就不能引起持续的病毒感染。

但这个表面抗体也可以通过其他方式获得,比如前面说的,成年人感染乙肝病毒后,有的人通过自身的免疫反应即可合成表面抗体。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌 乙肝疫苗 乙肝

2018年生命之光康复协会第6届运动会:大家一起来 生命更精彩

10月30日上午,2018年生命之光癌症康复协会第6届运动会在广州市荔湾区体育馆举行。详细>>

[5.29]“世界肠道健康日”广州华侨医院义诊活动

胃肠道疾病为日常生活常见疾病。胃肠道表面积大,接触最多的外来细菌,另外随着社会发展,人类生活节奏加快,生活压力加大,每个人或多或少出现胃……详细>>

2亿人都有这个病:子宫内膜异位症被称为不死的良性癌

据悉,全球约有2亿名女性正在饱受子宫内膜异位症所带来的痛苦。子宫内膜异位症被称为不死的良性癌,需要及早发现治疗。详细>>

羊城名医汪建平教授任专家组组长的《中国结直肠癌诊疗规范2015》正式发布

昨日下午,国家卫计委再次发布重磅消息,由羊城名医中山大学附属第六医院胃肠肛门外科首席专家汪建平教授联手北京大学肿瘤医院顾晋教授担任专家组……详细>>

河南省精准肿瘤学队列研究计划磋商会召开 知名肿瘤专家齐聚郑州“论道”

2016年11月22日,由河南省抗癌协会组织的"河南省精准肿瘤学队列研究计划磋商会"在郑州市紫荆山宾馆隆重举行。详细>>

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 池晓玲

  • 熊益群