首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

餐具消毒不彻底会感染乙肝?5分钟带你了解乙肝

2019-08-24 07:29:00  来源:凤凰网    转载

说起乙肝,大家都并不陌生。中国作为「乙肝大国」,每10个人中就有1人感染了乙肝病毒。乙肝病毒是一种DNA病毒,在自然界中已存在几千年,它还有另一个名字叫“嗜肝病毒”。因为它特别喜欢在肝细胞里,大概每天在人的肝细胞里可以制1010到1012个病毒,数量非常多,正是因为这种高复制、易传染的特点,使得大众对「乙肝」一直带有一种惶恐的情绪。

乙肝是怎么传染的?

除了母婴传播外,乙肝的传播途径主要有两种:一种是血液传播,比如拔牙、纹眉、打耳洞时使用了消毒不严格的器械,又或是输血的血液检验不合格,那么就很容易被感染。另一种则是性传播,如果没有做好防护措施,也是会被传染的。

在外就餐如果餐具消毒不彻底,会感染乙肝吗?

乙肝病毒一旦离开人体细胞,它能够在外界存活的时间不超过24小时,很快就会死亡。所以,通过餐具感染还是不太可能的。

乙肝会发展成肝癌吗?

从乙肝到肝癌是有一个发展过程的:感染乙肝病毒以后,引起肝脏的慢性炎症——继而进展至肝纤化、肝硬化——甚至进展到肝癌。但是,随着医疗技术的进步,我们可以很好地控制肝炎阶段的病毒复制,阻止肝炎向肝硬化进展,这样肝癌发生的风险也就大大降低了,但并不是说就能完全阻止肝癌的发生。

乙肝疫苗,打还是不打?

接种乙肝疫苗其实就是让机体产生表面抗体,当接触了少量的乙肝病毒时,表面抗体就会中和乙肝病毒表面抗原,这样病毒在血液里就被分解了,也就不能到达肝细胞,自然也就不能引起持续的病毒感染。

但这个表面抗体也可以通过其他方式获得,比如前面说的,成年人感染乙肝病毒后,有的人通过自身的免疫反应即可合成表面抗体。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌 乙肝疫苗 乙肝

低位单纯性肛瘘不能轻视 十年肛瘘易癌变

低位单纯性肛瘘就是指有单个瘘管的低位肛瘘,发病率高,必须及时进行治疗。低位单纯性肛瘘长期不治会加重,有癌变的可能性。 详细>>

子宫内膜异位症的危害是什么 异位症会致癌吗

子宫内膜原本是生长在子宫腔内的一种组织,可不知什么原因,它有时“跑到”子宫肌壁间或人体的其他任何地方。若它在这些地方种植、粘连,就会变成……详细>>

经期能熬夜吗 女性经期熬夜睡眠不足危害大

对于女性朋友来讲,经期是很特殊的时期,身体会很虚弱,所以要注意保养身体。那么,月经期能熬夜吗?平时熬夜睡眠不足就不利身体健康,那女性朋友……详细>>

更年期月经不调 背后隐藏三大妇科疾病

女性进入更年期以后,容易出现情绪激动、烦躁等情况,伴随着生理方面也会出现一些变化。更年期月经不调就是女性更年期中非常常见的。专家告诫,可……详细>>

功能性消化不良易与哪些疾病混淆?哪些症状要当心

功能性消化不良是消化不良的一种,最常见的症状表现是上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等等,由于病情的持续性以及反复性,所以……详细>>

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 陈金军

SSI ļʱ