首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 每日医药行业情报 > 正文

全球首个CD38单克隆抗体靶向药物兆珂在华获批

2019-07-06 09:04:08      家庭医生在线

(2019年7月5日,北京)强生公司在华制药子公司西安杨森制药有限公司今日宣布,旗下兆珂(达雷妥尤单抗注射液)获得国家药品监督管理局批准,用于单药治疗发和难治性多发性骨髓瘤成年患者,患者既往接受过包括蛋白酶体抑制剂和免疫调节剂的治疗且最后一次治疗时出现疾病进展。此前,凭借创新作用机制和显著临床获益,全球首个CD38单克隆抗体兆珂于2018年12月获国家药品监督管理局授予“优先审评”资格,并于2019年4月获得“特殊审批”资格。作为中国首个获批的CD38单克隆抗体靶向药物,这一革新的方案有望再定义国内多发性骨髓瘤的治疗。

多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma, MM)是一种不可治愈的血液系统恶性肿瘤在我国的发病率已超过急性白血病,位居血液系统恶性肿瘤第二位。尽管近年来多发性骨髓瘤的治疗取得了诸多进展,但多数患者仍面临着复发或耐药的问题复发和难治性多发性骨髓瘤困扰着临床医生,并威胁患者生命。有研究表明,接受蛋白酶体抑制剂和免疫调节剂多线治疗后复发和难治性多发性骨髓瘤患者,其中位总生存期仅有9个月。

北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军指出:“复发和难治性多发性骨髓瘤患者亟需作用机制不同且耐受性更佳的新型治疗药物来改善患者生存质量,实现长期生存。兆珂作为国内首个获批的靶向作用于CD38的全人源单克隆抗体,一方面可直接与骨髓瘤细胞表面重要的免疫治疗靶点CD38特异性结合,通过多重机制诱导骨髓瘤细胞死亡,达到快速缓解;另一方面通过调节免疫微环境,激活免疫细胞CD8+毒性T细胞和CD4+辅助T细胞,持续促进骨髓瘤细胞死亡。这种兼具独特与创新机制的治疗药物将成为复发和难治性多发性骨髓瘤患者一个全新的治疗选择。”

兆珂的获批基于两项国际临床研究(MMY2002和GEN501)以及一项中国临床研究(MMY1003)数据。研究显示,对于复发和难治性多发性骨髓瘤患者,兆珂单药治疗可显著改善疗效,且安全性可控。

两项国际临床研究汇总分析结果显示,既往接受过多线治疗的多发性骨髓瘤患者使用16 mg/kg达雷妥尤单抗单药治疗,中位总生存期延长至20个月,83%患者最佳疗效评估为疾病稳定或更好,总缓解率为31%。此外,未发生与兆珂相关的治疗期间不良事件导致中断治疗。

在中国开展的开放性、非随机化的I期研究MMY1003的结果显示,兆珂单药用于既往接受至少2线治疗的复发或难治性多发性骨髓瘤中国患者的临床疗效和安全性与全球临床研究基本一致。

在兆珂治疗的临床研究中,最常见的不良反应为输注相关反应(46%)。其他常见的不良反应(≥20%)包括疲乏贫血、中性粒细胞减少症、恶心背痛、咳嗽、发热、上呼吸道感染和血小板减少症。

截止目前,兆珂已在80多个国家和地区获批,并广泛应用于全球超过8万患者。此次兆珂的获批是西安杨森继2005年万珂获批后为多发性骨髓瘤治疗领域带来的又一全球前沿靶向药物。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 靶向药 兆珂 CD38

2017版医保目录出台 新增45个拟谈判药品

人力资源和社会保障部近日印发通知,正式公布2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。在现有的甲类、乙类目录之外,本次目录……详细>>

目前治疗前列腺炎通常用什么药物?这三种药物是常用

前列腺问题,已经成了广大男性朋友常见的健康问题,特别是前列腺炎,更是常见,究竟引起前列腺炎的原因有哪些?目前治疗前列腺炎又都用什么药物呢……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

广东公立医院将取消门诊抗菌药物输液 警惕长期输液存在七大危害

今年广东省卫生重大行政决策还有“取消普通门诊抗菌药物输液”,有部分广州医院已先行取消,对此有患者表示,抗菌类药物输液管理是需要规范,但不……详细>>

提供虚假药物临床试验报告最高判五年 假药劣药如何辨别?

据报道,最高法、最高检日前联合发布《关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释》,依法惩治药品、医疗器械注册过……详细>>

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 孙竞

  • 彭爱华