首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

夏季要警惕心脏病发作 注重“养心”远离疾病

2019-07-01 15:58:25      家庭医生在线

夏季来临,由于气温高,人体的血管会较寒冷时节扩张,血流量也会比寒冷时节增加2-3倍,经过血液循环回到心脏的血液量也会因此大增,增加了心脏负担因而提高了心脏病的发病率。因此,心脏病患者在夏季要格外注重“养心”。

夏季心脏病高发“赖”环境?

医学界研究发现,夏季心脏病高发除了气温高以外,还和一系列环境因素有莫大关系。具体可分为以下几个原因:

1、气候闷热,水分缺失

夏季气候热,导致人体出汗较多,如果补充水分不及时,就容易造成因血液浓度升高、血流不畅而导致的心肌梗阻。除此之外,夏季炎热也会影响睡眠质量,间接影响心脏功能。

2、空气湿度大,引发胸闷和心脏缺

夏季雨水较多,空气湿度大,闷热的天气使得空气中的含氧量较低,增加心脏负担,从而诱发心脏疾病,因此夏季心脏病患者应尽量待在阴凉且通风良好的地方。

3、夏季困乏,长时间卧床诱发心脏问题

夏季是最让人犯困的季节,尤其是到了下午,一些人一睡便是一下午。然而,长时间的睡眠并不一定能让身体恢体力,反而容易“越睡越困”。因此,对于心脏病患者来说,“长睡不起”的行为不可取。而且,长时间的躺卧也会对心脏造成一定的压力,再加上浑身乏力精打采,也有诱发心脏不适的可能,因此心脏病患者要适时适量地进行运动,活动身体。

夏季“养心”讲究多心脏病患者切忌“过量”

心脏病患者在夏季要“养心”,运动、饮食、服药都要讲究适时适量,切忌过量。

首先,要适时适地适量运动。

夏季虽然天气炎热,但也应合理运动,首先运动要避免激烈项目,像散步、打太极拳等缓慢的运动项目是首要选择。除此之外,运动要选择在通风阴凉处,并且在早晚气温相对不高时运动为佳。

其次,饮食清淡,营养全面,拒绝过量调味剂。

夏季饮食宜清淡,尤其对于心脏病患者,不宜吃太多甜食、也不可饮食过于咸辣。夏季人们食欲下降,一些中老年人喜食粥类食物。这类食物虽然清淡,但营养不够全面,可以适当食用燕麦、黑木耳,苹果、花生等富含类黄酮的食物。它们被医学界作为“养心”的上佳食材。

再者,要遵医嘱复诊并定时定量服用心脏病药物,不可过时复诊或过量用药。

对于心脏病患者来说,在炎热的夏季除了要确保生活方方面面注意以外,还需坚持服用有效药物控制病情,如根据医生处方药量服用临床上常用于治疗心脏病和冠心病的悦康®活心丸(浓缩丸)等。

悦康®活心丸(浓缩丸)成分中包含了灵芝、红花、牛黄、珍珠、人生、冰片等,对心脏功能多有裨益,能起到活血,温经通脉的作用。

最后,心脏病患者还应保持积极、乐观的心态,切忌大悲大喜、烦躁易怒。心情平稳一定程度上能减少心脏病的发病,也能让心脏病患者更舒心的面对生活。

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

广东省中医院举办“世界关节炎日”义诊讲座 预防膝关节炎发生做好这3点

骨关节炎作为中老年人最常见的一种骨骼肌肉系统疾病,好发于负重大、活动多的关节,如膝、脊柱(颈椎和腰椎)、髋、踝、手等关节。据统计,我国约……详细>>

应用场景,健康领域AI研发之锚——第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在博鳌举行

立足中国、放眼世界,打造第二个全球健康产业大会的西普会,于8月16-17日第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在海南博鳌成功举行。论坛……详细>>

赋能品牌价值 打造营销共振——龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)六大亮点值得关注

2019年5月16日,健民集团2019龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)在沈阳市世茂希尔顿酒店隆重举行,健民集团总裁何勤……详细>>

【9.9】中山六院儿科生长发育联合儿保第一届义诊:关注孩子成长,科学管理身高

您的孩子是长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米、衣服鞋子一两年不用更换吗?生长是孩子的基本特征,也是孩子健康状況的一面镜子。在孩子生……详细>>

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

  • 罗义

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿